Санофи в Украине: назначен новый директор

1 марта 2016 г. на должность директора компании Санофи в Украине и генерального менеджера подразделения Rx Санофи в Украине назначен Гием Гранье (Guilhem Granier), который сменил на этом посту Жан-Поля Шоера. Редакции «Еженедельника АПТЕКА» удалось взять эксклюзивное интервью у нового директора Санофи в Украине и его предшественника, возглавлявшего компанию более 7 лет. Далее речь пойдет о бесценном опыте антикризисного менеджмента, который дала работа в Украине, и о перспективах развития отечественного фармацевтического рынка.

— Жан-Поль, расскажите, пожалуйста, какой опыт, полученный во время работы в Украине, Вы считаете наиболее ценным и интересным?

— В первую очередь это, конечно же, опыт антикризисного менеджмента, к которому, к сожалению, приходилось обращаться практически постоянно. Необходимо было адаптировать и методы управления, и способы работы к кризисным явлениям, которые происходили. К сожалению, за 12 лет работы в Украине, 7 из которых были в Санофи, мы не единожды сталкивались с кризисными ситуациями. И это не говоря о том кризисе, который продолжается в настоящее время. Данная ситуация, наверное, наиболее сложная за всю мою профессиональную карьеру. Второй урок, который я вынес для себя, работая в Украине, это умение быстро принимать решения, поскольку на украинском фармацевтическом рынке все процессы происходят очень быстро. В этих условиях необходимо не бояться идти на определенные риски, для того чтобы воспользоваться теми возможностями, которые предлагает этот высокоперспективный рынок. И третий урок — это адаптация к новой культуре в Украине, я многому научился, общаясь с людьми в этой стране. После приезда в Украину было необходимо адаптировать свой стиль управления к тем людям, с которыми ты работаешь. Очевидно, что не они должны к вам адаптироваться, а вы к ним. Таким образом, годы работы в другом культурном окружении стали для меня наиболее важным уроком, который я вынес, работая в Украине. И тот опыт, который я получил в течение 12 лет, является наиболее важным в моей карьере. В апреле 2003 г. я впервые занял должность директора в одной из компаний в Украине и благодаря работе в этой стране в течение стольких лет получил возможность расти и двигаться дальше.

— Какие Ваши дальнейшие планы?

— Сложно предвидеть свою карьеру на 20 лет вперед — необходимо двигаться шаг за шагом. Сейчас я перехожу на позицию директора компании Санофи и генерального менеджера подразделения Rx стран Персидского залива. Я буду работать в Дубае и отвечать за мини-зону из 6 стран: Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Йемен. Поэтому мне предстоит и дальше открывать для себя все новые и новые культуры.

— Господин Гранье, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Каким был Ваш профессиональный путь до принятия решения работать в Украине?

— Я работаю в Санофи уже 15 лет. Свой профессиональный путь начинал в качестве медицинского представителя, чем очень горжусь. Затем работал на различных позициях в сфере маркетинга и продаж в таких направлениях: кардиология, сахарный диабет, генерические и безрецептурные препараты. Далее развивал свою карьеру в компании на управленческих позициях координатора глобальной базы и директора бизнес-подразделения безрецептурных и генерических препаратов в Тунисе. В 2010 г. занял должность генерального директора Санофи в Тунисе и Ливии. Поэтому у меня также есть некоторый опыт работы в сложных кризисных условиях и неспокойных странах. В 2012 г. я был назначен директором по оптимизации инструментов ведения бизнеса Интерконтинентального региона (страны Африки, Ближнего Востока, Евразии и Южной Азии) и работал в центральном офисе компании Санофи в Париже (Франция). У меня достаточно разнообразный опыт, который я постараюсь привнести в работу компании в Украине, конечно базируясь на том, что построил Жан-Поль и украинская команда.

— С чем связано Ваше решение работать на украинском фармацевтическом рынке?

— Очень многие задают мне этот вопрос. Хочу сказать, что сейчас в нашем мире сложно найти страну, которую можно было бы назвать «легкой» для развития бизнеса, везде есть свои особенности. Также, как я отмечал ранее, у меня есть опыт работы в странах с нестабильной экономическо-политической ситуацией. Я считаю, что такие сложные вызовы несут много новых возможностей. Главной причиной, которая мотивирует меня работать в Украине, — это высокопрофессиональная команда, которая достигает отличных результатов, несмотря на сложную ситуацию в стране. Мне будет очень интересно работать с такими людьми.

Кроме того, я считаю, что Украина обладает большим потенциалом для развития, в первую очередь благодаря своему размеру, количеству населения, уровню его образованности и ресурсам. Сейчас страна переживает сложные времена, но я думаю, что это только начало долгой успешной истории.

— Какими будут Ваши первые шаги в должности директора компании Санофи в Украине?

— Безусловно, в своей дальнейшей работе я буду опираться на тот фундамент, который заложил Жан-Поль и команда Санофи в Украине. Я не приветствую проведение изменений ради изменений. И поэтому основная задача для меня — продолжать вместе с партнерами работать для пациентов и двигаться в ранее выбранном направлении. У нас большие планы на будущее. Уже в ближайшее время ожидается выведение на рынок новых препаратов в таких терапевтических направлениях, как сахарный диабет и кардиология. Так, в ближайшее время мы выведем на рынок новый для Украины препарат инсулина — Тожео СолоСтар.

— Будете ли продолжать инициированные ранее программы корпоративной социальной ответственности?

— Украина на глобальном уровне в Санофи является лидером в этом направлении. Таким образом, украинское подразделение компании демонстрирует передовые практики в направлении корпоративной социальной ответственности и я намерен продолжать двигаться в том же направлении, меня очень впечатляет то, что делает украинская команда Санофи.

В завершение интервью Ж.-П. Шоер пожелал всего наилучшего Г. Гранье. «Я очень рад, что именно Гием Гранье занимает эту позицию, — подчеркнул Ж.-П. Шоер. — Он именно тот человек, который должен занять эту позицию. Я желаю ему всевозможных успехов и удачи в работе. И, конечно же, я хотел бы поблагодарить всех тех людей, с которыми мне посчастливилось работать на протяжении 12 лет в Украине. К сожалению, я не могу поблагодарить каждого из них лично. Я очень благодарен врачам, медсестрам, фармацевтам и коллегам, с которыми работал все это время в Украине. То, чему они меня научили, очень важно и ценно для меня. Желаю им всего самого лучшего. Я, конечно, продолжу отслеживать информацию об Украине — стране, которую я считаю своей второй родиной. Украина навсегда останется в моем сердце. Именно благодаря людям, с которыми мне посчастливилось работать в Украине, я полюбил страну. Украина проходит сложный период, но я уверен, что страна выйдет из этого кризиса еще более сильной. Уверен, что именно благодаря украинцам лучшее для этой страны еще впереди».

Евгения Лукьянчук,
фото Сергея Бека