Рацион питания взрослых сказывается на массе тела и здоровье их будущих детей?

22 Березня 2016 5:58 Поділитися

5456Дети, чьи родители употребляют пищу с высоким содержанием жиров, могут быть более склонны к развитию ожирения и сахарного диабета, чем те, родители которых питаются здоровой пищей, считают немецкие ученые. Проведенный ими эксперимент на животных продемонстрировал, что эпигенетические факторы могут повлиять на будущее поколение. То есть регулярное употребление пищи с высоким содержанием жиров может отразиться не только на массе тела самого взрослого, но и способствовать повышению риска развития ожирения у его будущего ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Genetics».

В последние годы в мире наблюдается тенденция к повышению распространенности ожирения и сахарного диабета, поэтому ученые предполагают, что в этом могут быть задействованы эпигенетические факторы. То есть факторы, влияющие на родителей, могут передаваться потомству по наследству в генетическом материале. Под эпигенетическим наследованием понимают передачу черт характера, которые не могут быть объяснены изменениями в последовательности ДНК.

Авторы исследования подчеркивают, что еще Жан Батист Ламарк (Jean-Baptiste Lamarck) и Чарльз Дарвин (Charles Darwin) предполагали, что родители могут передать своим детям черты характера, которые они приобретают в результате воздействия окружающей среды. Среди факторов, которые влияют на здоровье потомства, выделяют: рацион питания матери во время беременности и кормления грудью, микрофлору кишечника обоих родителей и др.

В новом эксперименте ученые рандомизировали генетически идентичных животных в 3 группы: 1-я группа употребляла пищу с высоким содержанием жиров, 2-я — с низким содержанием жиров и 3-я — стандартный рацион в течение 6 нед. В результате следования такой диете у животных из 1-й группы развилось ожирение и нарушение толерантности к глюкозе.

Затем ученые создали новое поколение животных путем имплантации эмбрионов, содержащих генетический материал животных, которые следовали разным диетам в начале эксперимента, здоровым особям женского пола. Это позволило оценить влияние эпигенетических факторов на организм потомства.

Результаты эксперимента показали, что потомство от 2 животных с ожирением, набирало большую массу тела при следовании высокожировой диете, чем потомство от 1 особи с ожирением и 1 с нормальной массой тела. При этом потомство от 2 животных с нормальной массой тела при следовании высокожировой диете набирало еще меньшую массу тела, чем потомство, где один из родителей имел ожирение. Аналогичную ситуацию наблюдали и относительно толерантности к глюкозе. Ученые также отметили, что потомство женского пола было более склонно к тяжелому ожирению, в то время как потомство мужского пола было более подвержено нарушению толерантности к глюкозе. Материнское влияние на состояние здоровья потомства также было более выраженным, чем отцовское. Ученые считают, что данная ассоциация может быть характерной и для людей. В результате исследователи пришли к выводу, что изучение эпигенетических факторов играет важную роль в определении риска развития ожирения и сахарного диабета, однако необходимы дополнительные исследования в этой области. В целом же нарушение обмена веществ из-за нездорового питания может быть еще одной важной причиной глобального роста распространенности сахарного диабета и ожирения в последние годы, считают ученые.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*