Согласно результатам исследования ученых из Эндокринного сообщества (Endocrine Society), США, у женщин зрелого возраста высокий уровень употребления кальция с пищей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Роль поступления в организм кальция при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и переломов является спорным. В новом исследовании ученые решили проанализировать данную ассоциацию среди лиц с низким уровнем употребления кальция. В исследовании приняли участие 4589 мужчин и 5042 женщины в возрасте 40 лет и старше. Средний период наблюдения за участниками составил 13 лет. Таким образом, в конце исследования ученые в целом оценили ассоциацию между потреблением кальция и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, переломов у 2199 мужчин и 2704 женщин в возрасте старше 50 лет без сердечно-сосудистой патологии и инсульта в анамнезе.
Рацион питания участников оценивался с помощью пищевых анкет. Анамнез различных заболеваний у участников оценивали каждые 2 года путем обследования их состояния здоровья и личной беседы. В ходе исследования дополнительно учитывали такие факторы, как возраст, индекс массы тела, уровень употребления фруктов, овощей, белков, натрия, физическая активность, наличие вредных привычек (курение), употребление алкоголя и др.
Результаты исследования продемонстрировали, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество кальция, увеличение его количества в рационе ассоциировалось со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом было незначительно связано со снижением вероятности возникновения инсульта и переломов.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам, в 2012 г. от них умерло 17,5 млн человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим