Какой диеты придерживаться, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы

20 Квітня 2016 1:09 Поділитися

3Согласно результатам исследования ученых из Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research), женщины в период постменопаузы, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, могут иметь небольшую выгоду для здоровья, когда речь идет о прогнозе при раке молочной железы.

В данном исследовании приняли участие 48 835 здоровых женщин в период постменопаузы в возрасте 50–79 лет. Участницы исследования случайным образом были рандомизированы в 2 группы: 1-я группа (испытуемая; 19 541 участница) — сократила уровень ежедневного употребления жиров до 20% с помощью регулярных сеансов групповой терапии с диетологом, 2-я (контрольная; 29 294 участницы) — следовала стандартной диете. За время вмешательства в рацион (в среднем в течение 8,3 лет) у 1767 женщин был диагностирован рак молочной железы.

Затем ученые оценили, как диета отрази­лась на состоянии здоровья тех участниц, у которых развилась онкопатология. Результаты показали, что у женщин, которые сократили уровень потребления жиров, после диагностирования рака молочной железы 10-летняя выживаемость составила 82%, по сравнению с 78% участниц из контрольной группы.

По словам ученых, рацион с низким содержанием жиров позволяет улучшить прогноз для женщин в период постменопаузы, у которых впоследствии развился рак молочной железы, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы оценить пользу такой диеты после выявления такой патологии.

Однако это не единственная польза низкожирового рациона для женщин, считают ученые. Так, при анализе последствий диетического вмешательства для пациенток в период постменопаузы, у которых не отмечали развития рака молочной железы, ученые выявили, что количество летальных исходов среди участниц, которые следовали такой диете, составило 40, а среди участниц из контрольной группы — 94. Ученые предполагают, что снижение риска летального исхода при следовании низкожировой диете, возможно, обусловлено защитным эффектом такого рациона в отношении сердечно-сосудистой системы. При этом более ранние исследования в этой области имели противоречивые результаты, поэтому для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті