Чем полезен кешью?

27 Квітня 2016 9:55 Поділитися

19Известно, что кешью характеризуется относительно мягкой консистенцией и сладковатым вкусом. Этот орех родом из Южной Америки, а именно — из Бразилии, теперь широко культивируется в Африке и Индии. Эти регионы являются крупнейшими производителями кешью сегодня. Орех продается в сыром, жареном, соленом или несоленом виде.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), США, 30 г сырых орехов кешью содержат около 157 калорий, 8,56 г углеводов, 1,68 г сахара, 0,9 г клетчатки и 5,17 г белка.

Кроме того, такая порция кешью обеспечивает суточную норму меди на 31%, марганца — на 23%, магния — на 20%, фосфора — на 17%, железа — на 10%, селена — на 8% и витамина B6 — на 5%. Также кешью богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошим источником белка.

Диетологи утверждают, что употребление фруктов и овощей всех видов, как правило, ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с неправильным образом жизни человека. Согласно результатам нескольких предыдущих исследований, увеличение количества продуктов растительного происхождения в рационе, в том числе и кешью, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сохранению здоровья кожи лица, волос, повышению тонуса, уменьшению массы тела и др.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кешью, способны нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, повышенный показатель которых является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечного приступа (Grace Dickinson, 2013).

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в издании «British Journal of Nutrition», ученые установили, что у лиц, употребляющих орехи более чем в 4 раза в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 37% ниже по сравнению с теми, кто никогда не употребляет орехи или ест редко.

Поскольку кешью являются хорошим источником магния, который играет важную роль в более 300 ферментативных реакций в организме человека, включая процесс преобразования употребляемой пищи в энергию жизнедеятельности и синтез жирных кислот, белков. Магний также участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, процессе активизации и расслабления мышц. Дефицит магния, который часто отмечают у лиц пожилого возраста, связан с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.

Стоит отметить, что результаты исследования свидетельствуют о неблагоприятном влиянии чрезмерного употребления кальция без достаточного количества магния, поскольку это может повысить риск развития артериальной кальцификации и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения камней в почках (Robin M. Daly, Peter R. Ebeling, 2010).

По некоторым данным, регулярное употребление кешью способствует нормализации массы тела по сравнению с показателями лиц, соблюдающих диету без таких орехов.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «American Journal of Clinical Nutrition», у женщин, которые редко употребляли орехи, чаще отмечали увеличение массы тела в течение долгосрочного периода (8 лет), чем у употребляющих кешью 2 или более раз в неделю.

Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные так же в издании «American Journal of Clinical Nutrition», употребление орехов связано с уменьшением количества случаев проведения холецистэктомии (хирургическая процедура по удалению желчного пузыря). Так, в ходе 20-летнего исследования с участием более 1 млн человек ученые установили, что у лиц, которые употребляли около 150 г кешью в неделю, отмечали значительно более низкий показатель проведения холецистэктомии, чем у участников, употребляющих менее 30 г орехов каждую неделю.

Кешью также является одним из важных источников меди. Отметим, что дефицит меди связан со снижением минеральной плотностью костной ткани и повышением риска развития остеопороза. Ученые планируют провести крупномасштабные исследования для изучения влияния дефицита меди и использования пищевых добавок с данным микроэлементом для профилактики и лечения остеопороза.

Ученые утверждают, что медь играет важную роль в поддержании уровня коллагена и эластина — основных структурных компонентов человеческого тела. Без достаточного количества меди ткани организма начнут разрушаться.

По мнению диетологов, кешью легко можно внести в рацион питания. Например, добавить орехи в салаты, основные блюда (к рыбе или курице). Можно использовать в кулинарии смесь кешью с другими орехами, семенами или сухофруктами.

Специалисты обращают внимание, что орехи из-за высокого содержание жира могут прогоркнуть. Поэтому важно хранить кешью в прохладном темном и сухом месте. При правильном хранении, например в холодильнике, кешью можно сохранять в течение 1 года.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті