Кому нужно придерживаться средиземноморской диеты?

27 Квітня 2016 10:51 Поділитися

10Средиземноморская диета включает много рыбы, фруктов и овощей, порции цельного зерна и очень мало мяса. Эта классическая диета не исключает обеденный бокал вина, однако сладкие напитки, жареные блюда, а также сладости — не в меню. Ученые считают, что этот стиль диеты способствует предотвращению психического старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании, в котором приняли участие более 15 тыс. человек из 39 стран, изучали преимущества средиземноморской диеты для одной конкретной группы пациентов: тех, у кого клинически диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.

Исследователи выявили, что питание согласно средиземноморской диете способствует снижению риска развития сердечного приступа и инсульта. Тем не менее, есть здоровую пищу оказалось более важным, нежели избегать вредных продуктов, таких как картофель фри, жирные виды красного мяса и сладости.

Под руководством профессора Ральфа Стюарта (Ralph Stewart) из Университета Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия, команда исследователей провела анкетирование образа жизни 15 482 лиц пожилого возраста (средний возраст — 67 лет) со стабильной ишемической болезнью сердца.

Отвечая на вопросы о диете, участники сообщили, сколько раз в неделю и какими порциями они употребляли отдельные группы продуктов питания. Анализируя их ответы, ученые определяли, какой диеты придерживался тот или иной участник: средиземноморской или западной.

За почти 4 года 1588 участников исследования (около 10%) перенесли сердечный приступ или инсульт, или умерли. Те, кто употреблял больше продуктов из рациона средиземноморской диеты, были в 3,5 раза менее подвержены развитию одного из этих 3 событий, нежели люди, чья диета была более схожа с западным вариантом.

На самом деле, увеличение количества потребляемой еды по средиземноморской диете хотя бы на один пункт приводит к снижению риска развития сердечного приступа, инсульта или смерти на 7%.

Интересный факт: имеет большее значение именно увеличение потребления количества полезных продуктов, а не сокращение количества употребляемых нездоровых блюд. То есть, вместо того, чтобы избегать нездоровой пищи, людям со слабым сердцем необходимо сосредоточиться на употреблении большего количества здоровой еды.

Стандарты Американской сердечной ассоциации (American Heart Association guidelines) рекомендуют диету, состоящую в основном из фруктов, овощей, рыбы и других цельных продуктов с ограниченным количеством натрия, сахара, насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті