В чем польза мятного чая?

05 Травня 2016 3:35 Поділитися

1127Мятный чай может оказать большую пользу для здоровья, чем просто освежить после рабочего дня. Новое исследование ученых из Нортумбрийского университета (Northumbria University), Великобритания, показывает, что его употребление может улучшить кратко- и долгосрочную память.

В ходе исследования ученые оценивали влияние определенных трав и ароматов на настроение и память. В данном исследовании приняли участие 180 добровольцев. Им необходимо было заполнять анкеты, касающиеся их настроения, и употреблять различные горячие напитки — мятный или ромашковый чай, воду — в произвольном порядке. Через 20 мин после употребления напитков участники проходили тесты, предназначенные для оценки их памяти среди ряда других когнитивных функций. Их также просили еще раз пройти тест на определение настроения.

Результаты исследования показали связь между употреблением горячего мятного чая и улучшением настроения и памяти. У тех, кто пил мятный чай, также было отмечено улучшение долговременной, рабочей памяти и бдительности. С другой стороны, среди участников, которые пили горячий ромашковый чай, ученые выявили ухудшение способности запоминать и сохранять внимательность. Ромашковый чай оказывал успокаивающее действие на участников исследования и замедлял их умственную деятельность.

В дополнение к улучшению памяти и в целом умственной деятельности употребление мяты перечной также связывают с уменьшением выраженности головной боли, тошноты, метеоризма, несварения желудка, простуды, диареи и боли в животе. Некоторые ученые даже предполагают, что употребление мятного чая может избавить от похмелья.

Во втором эксперименте команда протестировала, могут ли травяные ароматы оказать заметное воздействие на когнитивные способности лиц пожилого возраста. В данном эксперименте приняли участие 150 здоровых добровольцев в возрасте 65 лет и старше. Участникам необходимо было находиться в комнате, где витал аромат эфирного масла розмарина или лаванды, добровольцы из контрольной группы находились в комнате без запаха. В конце эксперимента участников попросили пройти тесты на память и настроение.

Ученые отметили, что ароматы эфирных масел оказывали влияние на когнитивные функции участников исследования. У тех, кто находился в комнате с ароматом эфирного масла розмарина, отмечено улучшение памяти на 15% по сравнению с теми, кто находился в комнате без запаха. В свою очередь, у участников, которые находились в комнате с ароматом эфирного масла лаванды, отмечали ухудшение памяти и более высокий уровень спокойствия по сравнению с участниками из контрольной группы.

По словам ученых, несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования в этой области, предполагается, что активные компоненты из мяты перечной могут играть важную роль в улучшении умственной деятельности, другие травы, напротив, могут замедлить когнитивные функции и сделать человека более спокойным.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті