Любите мясо? Узнайте, как это влияет на биологический возраст

05 Травня 2016 5:49 Поділитися

1133В исследовании, опуб­ликованном в журнале «Aging», предполагается, что чрезмерное употребление красного мяса может ускорить старение человека, увеличивая его биологический возраст. В отличие от хронологичес­кого возраста, то есть количества прожитых человеком лет, ученые считают, что биологический возраст человека тесно связан с риском развития у него возрастных заболеваний, таких как деменция. Один из факторов, определяющих биологический возраст человека, — количество фосфатов в плазме крови и организме в целом. При этом их концентрация повышается при употреблении мяса. По мнению исследователей, даже небольшое повышение уровня фосфатов в плазме крови может ускорить биологическое старение.

В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки более 600 добровольцев. Чтобы оценить, насколько потребление красного мяса влияет на биологический возраст участников, исследователи измерили концентрацию фосфатов в плазме их крови, а также проанализировали другие маркеры биологического старения, в том числе геном и длину теломер (конечных участков линейной молекулы ДНК).

Результаты исследования показали, что концентрация фосфатов в сыворотке крови участников была напрямую связана с тем, как часто они ели красное мясо. Исследователи предполагают, что чрезмерное потребление красного мяса, особенно у лиц из малообеспеченных семей, которые имеют ограниченный доступ к здоровой пище, может оказывать негативное влияние на их здоровье и способствовать преждевременному старению. Исследователи также выявили, что высокий уровень фосфатов в организме был связан со сниженной функцией почек и хронической болезнью почек легкой и умеренной степени тяжести.

Фосфаты содержатся во многих продуктах питания. Они помогают усилить вкус и сохранить влагу в мясных продуктах, сыре и выпечке. Эти соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Однако их всасывание в кишечнике не регулируется и чрезмерное употребление фосфатов, содержащихся, например, в красном мясе может привести к повышению их концентрации в плазме крови. Поэтому любителям мяса не стоит слишком увлекаться этим продуктом, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем и даже прежде­временной смерти.

Употребление же красного мяса в умеренных количествах способствует поддержанию здоровья человека, поскольку именно мясо является источником железа, витаминов группы В и витамина D в рационе питания человека.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*