Чем полезны зеленые листовые овощи?

01 Червня 2016 10:00 Поділитися

104224Известно, что лиственные овощи, в том числе различные виды капусты и салата, которые употребляют в сыром виде, пользуются признанием в кулинарии многих стран. Высокое содержание питательных веществ и многочисленные полезные свойства таких овощей делают их популярным во всем мире.

Напомним, что по данным Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database) в 75 г капусты содержится 17 ккал, 4 г углеводов (в том числе 1 г клетчатки и 2 г глюкозы) и 1 г белков, что обеспечивает 47% суточной потребности в витамине С, 102% — в витамине K, 8% — в марганце, 6% — в фолиевой кислоте и в меньших количествах в витамине B6, кальции, калии и тиамине. Также капуста является источником железа, фосфора, магния, натрия, цинка, меди, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), пиридоксина (витамин B6), ретинола (витамина А), клетчатки, фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот.

Диетологи утверждают, что капуста относится к низкокалорийным продуктам питания (в 100 г содержится 25 ккал) и поэтому подходит для лиц, желающих избавиться от лишних килограммов. По мнению некоторых специалистов, активные вещества капусты обладают противовоспалительными свойствами, а капустный сок помогает при лечении язвенной болезни.

В свою очередь, салат Айсберг является одним из основных компонентов различных салатов и известен своей хрустящей текстурой. При этом специалисты обращают внимание, что он имеет сравнительно меньше питательных веществ, чем другие представители листовых овощей, которые обычно используются в салатах.

Вместе с тем Айсберг является отличным источником калия и марганца, железа, кальция, магния, фосфора, витаминов A, K, C, В1, B6 и фолиевой кислоты. Он также содержит следы натрия, меди и цинка.

В 100 г Айсберга содержится всего 14 ккал. Кроме того салат, богат клетчаткой и водой, что способствует нормализации массы тела. Считается, что благодаря содержанию фолиевой кислоты Айсберг помогает снизить риск развития болезней сердца и инсульта. Также салат могут добавить в ежедневный рацион питания беременные для снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода.

По материалам www.organicfacts.net

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті