Какова роль клетчатки в рационе питания и стоит ли ее есть?

06 Червня 2016 2:33 Поділитися

104311Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The Journal of Gerontology», употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба, круп и фруктов, — ключ к здоровому старению. В ходе исследования понятие «здоровое старение» подразумевало сохранение с возрастом функциональных способностей, то есть отсутствие инвалидности, а также депрессивной симптоматики, когнитивных нарушений, респираторных симптомов и хронических заболеваний, например, онкопатологии и ишемической болезни сердца.

В данном исследовании приняли участие 1609 взрослых в возрасте 49 лет и старше без наличия онкологической патологии, ишемической болезни сердца и инсульта в анамнезе. Наблюдение за участниками длилось около 10 лет. Информация о рационе питания поступала благодаря анкетированию, которое добровольцы проходили регулярно. Учитывали такие факторы, как общий уровень потребления углеводов, в том числе клетчатки, гликемический индекс пищи и др. В результате ученые установили, что употребление клетчатки оказывало значительное влияние на здоровье участников по мере старения. Спустя 10-летний период наблюдения 249 участников (15,5%) расценивались учеными как лица, находящиеся в процессе здорового старения.

По словам исследователей, те, кто употреблял наибольшее количество клетчатки, с вероятностью 80% относились к лицам, находящимся в процессе здорового старения, то есть, они реже имели артериальную гипертензию, сахарный диабет, деменцию, депрессию или физические ограничения, чем те, кто употреблял меньше клетчатки. Таким образом, ученые считают, что повышение уровня потребления богатых клетчаткой продуктов может быть успешной стратегией профилактики хронических заболеваний и сохранения здоровья в зрелом возрасте.

Клетчатка представляет собой неперевариваемое вещество, выявленное в растениях, в частности в фруктах, овощах, зерновых, и является важной частью здоровой диеты. Существует 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая поглощает воду и образует гель. Она замедляет пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Растворимая клетчатка присутствует в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семечках, фасоли, горохе, чечевице, некоторых фруктах и овощах. Нерастворимая же клетчатка ускоряет прохождение пищи через кишечник, увеличивая ее объем и способствуя нормализации стула. Она присутствует в пшеничных отрубях, овощах и цельнозерновых продуктах.

Суточная рекомендованная норма потребления клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых составляет 21–38 г. Ее употребление позволяет добиться быстрого чувства сытости и управлять массой тела.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті