Последние исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) указывают на то, что регулярное употребление продуктов из цельных зерен может продлить жизнь.
Цельнозерновые продукты, к которым относят ячмень, кукурузу, киноа, рис, рожь и пшеницу, содержат сложные углеводы и множество витаминов и минералов, в том числе селен, калий и магний. Кроме того, в них содержится малая доля жиров. Однако, большая часть питательной ценности зерновых продуктов теряется в процессе переработки. Результаты предыдущих исследований указывают на то, что продукты, содержащие цельные зерна, имеют множество преимуществ для здоровья. Они включают снижение риска развития некоторых видов рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Предполагают, что они также помогают поддерживать здоровье кишечника.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 12 уже опубликованных исследований, а также сведения из неопубликованных источников, чтобы оценить влияние употребления цельнозерновых продуктов на продолжительность жизни людей. Таким образом в процессе исследования были проанализированы данные, полученные от более 786 тыс. лиц в период 1970–2010 гг. Метаанализ показал, что ежедневное употребление каждых 16 г цельнозерновых продуктов способствует снижению риска общей смертности на 7%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9% и связанной с онкопатологией — на 5%.
У тех лиц, которые ежедневно употребляли по 48 г цельных зерен, общий риск летального исхода снижался на 20%, летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний — на 25%, летального исхода от онкопатологии — на 14%.
Полученные результаты предоставляют дополнительные данные о преимуществах употребления цельнозерновых продуктов для профилактики хронических заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Эти преимущества связывают с различными активными компонентами в их составе. Так, например, клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также позволяет быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, является важным фактором в предотвращении ожирения и патологий, связанными с ним.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим