Когда собирать цветы липы и в чем их польза?

14 Червня 2016 3:02 Поділитися

104416Целебные свойства липы известны давно. Так, липовый чай или отвар с давних пор используют в народной медицине как жаропонижающее, противопростудное, профилактическое и общеукрепляющее средство. Активные вещества, содержащиеся в растении, способны улучшить работу иммунной системы, уменьшить выраженность воспалительных процессов, симптомов психологических заболеваний и риск развития некоторых форм рака, а также нормализовать повышенное артериальное давление.

Среди нескольких видов дерева с точки зрения наличия лечебных свойств ценится липа сердцевидная. Этот вид широко распространен по всей Европе и Западной Азии. Наиболее востребованная часть дерева — цветы, которые используются во всем мире для приготовления чая.

Популярность липового цвета обусловливает высокая концентрация фитонутриентов, флавоноидов и других активных веществ. Рассмотрим их полезные свойства для здоровья.

Психическое здоровье. Благодаря успокаивающему эффекту чаще всего липовый чай применяется при тревожных состояниях, психическом напряжении и чувстве беспокойства. По мнению многих специалистов, при частых перепадах настроения или хроническом стрессе чашка липового чая может стать дополнением к лечению. Активные вещества липы способны влиять на уровень гормонов, вызывая состояние релаксации.

Детоксикация организма. P-кумаровая кислота, выявленная в цветах липы, обладает потогонным свойством. Стоит отметить, что процесс потоотделения является естественным и необходимым — вместе с потом через кожу из организма человека выводятся токсины, избыток соли, жира, воды и других веществ. Это качество кислоты важно для лиц с лихорадкой, поскольку увеличение потоотделения может помочь снизить жар и предупредить возникновение необратимых реакций, которые могут вызывать повреждение органов и систем.

Простудные заболевания. Помимо стимулирования потоотделения и нормализации температуры тела, липа также способствует уменьшению выраженности других симптомов простуды, например, воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Активные вещества липы могут уменьшить кашель и нормализовать работу иммунной системы.

Воспаления. По некоторым данным, липовый чай способен уменьшить выраженность болезненных ощущений при головной боли, артрите и подагре. Также благодаря успокоительным свойствам он помогает нормализовать повышенное артериальное давление и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кверцетин, выявленный в липе, обладает противовоспалительным свойством, способен снижать риск развития атеросклероза и защищать от повреждения сосудов, вызванного повышением уровня плохого холестерина.

Онкологические заболевания. Липа содержит такие антиоксиданты, как кверцетин, кумарин и кемпферол, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма, и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Диспепсия. Специалисты утверждают, что чашка липового чая способна улучшить состояние при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Комплекс активных химических веществ, выявленных в липе, может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе уменьшить выраженность дискомфорта, стимулировать пищеварение и выведение пищи.

Итак, если вы захотели запастись липовым цветом, то собирают его в период активного цветения дерева, а именно в июне. Цветет липа всего 10–12 дней. Для чая специалисты рекомендуют собирать цветки с крылышками, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Лучше собирать цветы в первой половине дня, в теплую погоду. При этом не стоит срывать цветки во время или после дождя. Собранные цветы сушат в течение нескольких дней в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из натуральных тканей, в деревянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий. Стоит отметить, что при правильном хранении полезные свойства липы сохраняются в течение 2 лет.

Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности. Так, лицам с аллергией на эти цветы важно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением липового чая. Кроме того, стоит соблюдать суточную норму и не превышать максимальную дозу — 3 чашки в день. Также беременным и/или кормящим грудью не рекомендуют пить чай с липой. Осторожно необходимо включать в рацион липовый чай и лицам с заболеваниями сердца, так как этот цветок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті