Чем важен цинк?

24 Червня 2016 7:17 Поділитися

104531Цинк — это природный минерал, который является компонентом клеточных мембран и многих ферментов и присутствует во всех тканях, жидкостях и органах человека. Однако внутренние резервы минерала небольшие, и если нарушить регулярное поступление его в организм, то быстро развивается недостаточность цинка, что ощутимо сказывается на состоянии всего организма.

Новое исследование, опубликованное в «British Journal of Nutrition», утверждает, что даже минимальный или краткосрочный дефицит цинка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые при этом тяжело выявить.

Недостаток цинка может возникать из-за увлечения строгими диетами, нарушений работы печени и/или щитовидной железы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также дефицит может возникать в организме в период беременности и кормления грудью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит цинка затрагивает около 1/3 населения земного шара, и это является причиной развития около 16% инфекций нижних дыхательных путей, 18% случаев малярии, а также 10% желудочно-кишечных заболеваний. Исследование показало, что дефицит этого элемента также может повысить риск возникновения системного воспаления, проблем с грудным вскармливанием, повреждения органов и систем организма и даже смерти. Высыпания на коже, нервное истощение и выпадение волос — первые признаки дефицита цинка, однако они не являются специфическими, а потому усложняют возможность диагностики данного состояния.

В исследовании на животных под руководством Даниэля Бруггера (Daniel Brugger) из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich), Германия, изучалось влияние дефицита цинка на организм. Д. Бруггер и его команда кормили 48 поросят согласно диете, насыщенной цинком в течение 2 нед, а потом рандомизированно разделили их на 8 групп с различным количеством потребляемого цинка. Это дало возможность изучить изменения в их организме на ранней стадии дефицита цинка.

Исследователи отметили, что на ранней стадии при дефиците цинка не отмечено каких-либо видимых симптомов, но небольшие изменения происходили бессимптомно, а как организм поросят пытался более активно усваивать получаемый цинк, в то же время снижалась панкреатическая экскреция цинка и нарушалась выработка ферментов поджелудочной железы.

Ученые доказали, что существует прямая корреляция между количеством пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы и уровнем цинка в организме в целом. Поскольку поджелудочная железа является «центром» поддержания энергетического гомеостаза в организме, крайне необходимо, чтобы не нарушалась ее работа, так как это может привести к развитию многих очень серьезных заболеваний. При этом даже незначительный дефицит цинка нарушает ее работу.

Выявлено и снижение аппетита у животных из-за дефицита цинка, что может быть обусловлено накоплением непереваренной пищи внутри желудочно-кишечного тракта вследствие нарушения работы поджелудочной железы.

К продуктам, богатым цинком, относятся красное мясо, субпродукты (почки, легкие, язык, печень), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки), яйца (особенно желтки), отруби, соя, сыр, кунжут, тыквенные семечки, бобовые, орехи, грибы, бурый рис и др.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті