Листериоз, или болезнь немытых овощей: что вы не знаете о ней?

27 Червня 2016 2:57 Поділитися

104602Листерии — палочковидные грамположительные бактерии, определенные виды которых могут быть причиной возникновения болезней у человека и животного. Листериоз — это заболевание, возбудителем которого как раз является патогенный вид листреии — L. monocytogenes, он поражает как человека, так и животных. Листерии находятся в окружающей среде, чаще всего в почве. Заражение человека листериями в основном происходит во время употребления в пищу продуктов животноводства, а также овощей и растительности. После попадания листерий в организм человека они проникают в клетки, где дальше происходит их размножение.

Симптомы листериоза бывают разными, у некоторых людей они могут вообще практически не проявляться. В большинстве же случаев при заражении бактериями у человека появляются следующие симптомы: лихорадка, диарея, изменения психического состояния, абсцесс головного мозга, менингит, мышечная боль, приступы тошноты. В некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. Некоторые люди могут находиться в зоне риска и, соответственно, с большой вероятностью заболеть листериозом. В такую группу повышенного риска входят люди, у которых есть проблемы с иммунной системой — она слабо отвечает на появление патогенов в их организме. К такой группе относятся беременные, ВИЧ-инфицированные, алкоголики, больные сахарным диабетом, а также пациенты с различными онкологическими заболеваниями.

Для того чтобы диагностировать листериоз, в диагностических лабораториях проводят анализы на выявление бактерии в крови, цереброспинальной или других жидкостях организма пациента.

В большинстве случаев человеку, болеющему листериозом, не требуется обращаться к врачу, так как организм достаточно быстро сам справляется с инфекцией. Что же касается лиц, входящих в группу риска, в их случае необходимо вмешательство врача, который назначит курс лечения антибиотиками.

Во избежание инфицирования листерия­ми рекомендуется проводить термальную обработку продуктов и пастеризацию жидкостей, предназначенных для употребления в пищу.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті