Генная инженерия — совокупность методов, приемов и технологий, с помощью которых можно внести определенные изменения в ДНК, РНК или другие белки организма с целью наделения его новым признаком или изменения уже существующей характеристики.
Улучшение сортов сельскохозяйственных культур посредством использования комбинированных методов генной инженерии и традиционной селекции может обладать преимуществами по сравнению с только лишь последним, поскольку некоторые характеристики не могут быть изменены или выведены путем традиционной селекции, однако могут быть получены с помощью методов генной инженерии. Поэтому еще с 1980 г. ученые используют генную инженерию для выведения культур растений, наделенных определенными характеристиками, с целью увеличения срока хранения, повышения содержания в них витаминов, устойчивости к болезням и т.д.
По научным, экономическим, социальным и регуляторным причинам большинство культур, полученных с помощью модификации методами генной инженерии (ГМ-культур), не попали в промышленное производство. Исключение составляют ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам и насекомым, которые были выпущены на рынки и доступны в ряде стран, начиная с середины 1990-х годов. По состоянию на 2015 г. в мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами, устойчивыми к гербицидам, насекомым или и тем, и другим одновременно. В свою очередь, ГМ-культуры, устойчивые к определенным вирусам и потемнению мякоти (яблоки и картофель), попали в промышленное производство только в 2015 г., но доступны лишь в относительно небольшом количестве по всему миру.
Для прояснения возможных рисков, связанных с употреблением ГМ-культур или продуктов, содержащих ГМО, ученые из Национальной академии наук, техники и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine), США, опубликовали отчет «Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects» на более чем 400 страницах, основанный на ретроспективном исследовании данных, опубликованных в период 1987–2010 гг. на тему положительных и отрицательных последствий выведения и широкого использования ГМ-культур для здоровья человека, окружающей среды, социальной, агрономической, экономической сфер.
По результатам исследования, в многочисленных научных работах не выявлено доказательств негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Так, не установлено долговременного повышения заболеваемости онкологической патологией, сахарным диабетом II типа, ожирением, хронической болезнью почек после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 1990-е годы. Ученые также не выявили связи между употреблением продуктов из ГМ-культур и увеличением распространенности расстройств аутического спектра среди детей, пищевой аллергии, целиакии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим