Вредно ли есть сливочное масло?

30 Червня 2016 3:54 Поділитися

104630В новом исследовании ученых из Фридманской школы науки питания и политики при Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University), США, была проанализирована связь между употреблением сливочного масла и развитием хронических заболеваний, общей смертностью. Результаты наблюдения, опубликованные в журнале «PLоS ONE», продемонстрировали, что включение в рацион сливочного масла имеет слабую связь с повышением риска общей смертности, не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и имеет слабо выраженную обратную связь с развитием сахарного диабета.

В ходе исследования были проанализированы данные более 600 тыс. участников из 15 когорт из различных стран. В течение всего периода исследования было зафиксировано 28 271 смерть, 9783 случая развития сердечно-сосудистых заболеваний, 23 954 случая возникновения сахарного диабета ІІ типа. Уровень потребления масла участниками в среднем составлял от 1/3 порции до 3,2 порции в сутки. Стоит отметить, что порция масла составляла 14 г (приблизительно 1 столовая ложка).

Исследование указало на слабые или незначительные ассоциации между потреблением масла и риском развития хронических заболеваний (сердечно-сосудистые и сахарный диабет), а также общей смертностью.

По словам ученых, лица, которые едят много масла, как правило, имеют нездоровую диету и ведут малоподвижный образ жизни. Это свидетельствует о том, что не само по себе употребление сливочного масла вредно для здоровья, а, пожалуй, то, с чем его едят, например, с хлебом или картофелем. При этом альтернативы сливочного масла, такие как рапсовое, льняное, оливковое масла, могут помочь даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, поэтому, возможно, все же стоит отдать предпочтение им. В целом же исследование показывает, что не стоит относиться к сливочному маслу как вредному продукту. Его стоит употреблять в умеренном количестве и в качестве составляющей части здоровой диеты. Необходимы также дополнительные исследования, чтобы проанализировать наблюдаемый потенциал в снижении риска развития сахарного диабета, который был показан в ряде исследований по изучению влияния молочных жиров на здоровье человека.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті