Исследователи впервые выявили, как искусственные подсластители стимулируют аппетит в головном мозгу. Миллиарды людей во всем мире потребляют искусственные подсластители. Более того, подсластители и усилители вкуса используются в определенных программах похудения. Несмотря на это, до сих пор ученым мало известно о их воздействии на человеческий мозг.
Исследования, проведенные на животных моделях, а также на здоровых добровольцах, позволяют предположить, что употребление искусственных подсластителей на самом деле усиливает аппетит, и те, кто включают их в рацион, съедают больше. Целью нового крупного сравнительного исследования, проведенного в Университете Сиднея (University of Sydney) было выяснить, почему наш мозг реагирует именно таким образом на искусственные подсластители. Его результаты опубликованы в журнале «Cell Metabolism».
Ученые выявили новую сигнальную систему в мозгу, которая воспринимает и обрабатывает такие раздражители, как искусственные подсластители и усилители вкуса.
Авторы исследования сообщают, что после того, как подвергали животных хроническому воздействию искусственного подсластителя сукралозы, подопытные животные стали есть намного больше.
Систематически исследуя этот эффект, ученые установили, что в мозгу существует центр вознаграждения, активно реагирующий на искусственные подсластители. Когда в мозг постоянно направляется информация о чрезмерном поступлении в организм сладкого, он перестраивается на эту работу и требует большего количества калорий.
В ходе исследовании было установлено, что плодовые мушки, находящиеся длительное время (более 5 дней) на диете с добавлением искусственных подсластителей, начинают употреблять на 30% больше калорий, чем раньше.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим