Если человек увеличит в своем рационе количество фруктов и овощей — это может сделать его счастливее. Таковы результаты последних исследований австралийских и британских ученых.
Эксперты и врачи уже давно рекомендуют придерживаться диеты, при которой необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов. Тем более, что давно известно: эти продукты помогают в предотвращении появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже при таких красноречивых фактах, по мнению врачей, все еще крайне сложно убедить людей употреблять в пищу больше фруктов и овощей.
В своем исследовании ученые университетов Уорвик и Квинсленд (Universities of Warwick and Queensland) из Австралии и Великобритании анализировали данные специальных дневников по диете здоровых добровольцев. Ими выявлено, что около 85% участников ежедневно употребляли приблизительно 3 порции фруктовой пищи и 60% — меньше 3 порций овощей. Очень маленькая доля людей, ежедневно употребляющих в пищу около 5 порций фруктов (1,83%) и овощей (7,75%). По словам исследователей, улучшение эмоционально-психологического состояния человека происходит тогда, когда в его рационе количество порций фруктов и овощей увеличивается до 8 в день. Предполагается, что может существовать связь между улучшением настроения человека и наличием в крови человека каротиноидов, которые входят в состав овощей и фруктов, придавая им при этом оранжевую, желтую, красную окраску. Каротиноиды выступают в роли эффективных антиоксидантов в организме человека.
Результаты своей работы группа ученых опубликовала в журнале «American Journal of Public Health».
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим