Рак пищевода: какие факторы провоцируют его развитие?

29 Липня 2016 2:51 Поділитися

105051Употребление алкоголя и избыточная масса тела могут быть плохим сочетанием, когда речь идет о риске развития 2 наиболее распространенных видах рака пищевода — показало новое исследование ученых из Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research). Полученные данные свидетельствуют о том, что в США, около 1/3 случаев развития рака пищевода (около 5,6 тыс. в год) можно было бы предотвратить, если бы люди поддерживали здоровую массу тела и отказались от употребления алкоголя.

В ходе данной работы ученые проанализировали данные 46 клинических исследований при участии в общей сложности более 15 млн взрослых, в том числе около 31 тыс. лиц, у которых развился рак пищевода. Анализ показал, что повышение индекса массы тела на каждые 5 пунктов повышает риск развития аденокарциномы пищевода на 48%. Исследователи также установили, что вероятность возникновения плоскоклеточного рака пищевода повышается на 25% при употреблении каждых дополнительных 10 мл этилового спирта (эквивалент бокалу пива или вина), употребляемого в сутки.

Рост бремени рака пищевода сопутствует эпидемии ожирения — отмечают ученые. упомянутое исследование указывает на правдивость этого наблюдения. Алкоголь может оказать непосредственное канцерогенное действие. Кроме того, употреблением спиртных напитков усугубляется кислотный рефлюкс, что приводит к большему повреждению внутренней стенки пищевода. Хронический кислотный рефлюкс является фактором риска развития рака пищевода. И, конечно же, употребление алкоголя способствует ожирению из-за дополнительных калорий.

Выбор в пользу ограничения количества алкогольных напитков и включения в рацион овощей, бобовых и другой растительной пищи в сочетании с повышением уровня физической активности может привести к снижению риска развития рака пищевода — считают ученые.

Таким образом, полученные результаты предоставляют доказательства того, что образ жизни играет важную роль в риске развития онкопатологии. Так, ожирение связано с повышением вероятности возникновения 11 видов онкопатологии, в свою очередь, употребление алкоголя — 6 видов. Поэтому важно, чтобы люди понимали эти риски и, возможно, предприняли важные шаги для сохранения своего здоровья.

Рак пищевода является 6-й наиболее распространенной причиной смерти от онкопатологии во всем мире. Уровень выживаемости при нем крайне низок, поскольку его диагностируют, как правило, на поздней стадии.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті