В чем польза орехов?

01 Серпня 2016 1:30 Поділитися

105101Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», употреб­ление орехов связано со сниженным уровнем биомаркеров воспаления, что может помочь объяснить пользу этого продукта для здоровья.

В ходе исследования ученые выявили связь между повышенным потреблением орехов и снижением риска основных хронических заболеваний и даже смерти, но несколько проспективных когортных исследований были рассмотрены для установления связи между потреблением орехов и уровнем воспаления в организме. В текущем исследовании ученые провели кросс-секционный анализ данных 2 клинических исследований, в одном из которых приняли участие более 120 тыс. женщин-медсестер, в другом — более 50 тыс. работников здравоохранения мужского пола. Ученые оценивали диеты участников с помощью анкет и уровни некоторых белков в образцах крови участников, известных как биомаркеры воспаления. В частности, они измерили уровни трех основных биомаркеров воспаления: С-реактивного белка, интерлейкина-6 и рецептора фактора некроза опухоли-α.

После коррекции полученных данных с учетом возраста, истории болезни, образа жизни участников и других факторов, исследователи выявили более низкие уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6 у участников, которые употребляли 5 или более порций орехов в неделю по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда их не ел. Кроме того, у лиц, заменивших употребление красного мяса, обработанного мяса, яиц или продуктов из очищенных зерен, на 3 порции орехов в неделю, отмечены значительно более низкие уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6, чем у тех, кто не осуществил такой коррекции рациона питания.

Арахис и лесные орехи содержат большое количество полезных веществ, включая магний, клетчатку, L-аргинин, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, такие как α-линоленовая кислота. Исследователи еще не определили, какие из этих компонентов или их сочетание могут иметь преимущества для здоровья в виде уменьшения выраженности воспаления в организме, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить это и правильно скорректировать рацион питания. Следует отметить, что уменьшение выраженности воспаления в организме положительно отражается на кардиометаболическом здоровье и помогает предупредить развитие ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология и сахарный диабет, поскольку воспаление является ключевым процессом в развитии этих болезней.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*