Ученые рекомендуют беременным не увлекаться жирной диетой

10 Серпня 2016 10:04 Поділитися

105214Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Genome Medicine», соблюдение диеты с высоким содержанием жиров в период беременности может привести к изменению популяции микрофлоры кишечника у ребенка в будущем, что может вызывать неблагоприятные последствия в дальнейшем развитии и пищеварении.

Известно, что питание женщины в период беременности может значительно повлиять на здоровье и развитие ребенка.

Так, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), США, рекомендуют женщинам в период беременности принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, чтобы снизить риск ­развития дефектов нервной трубки у их ­будущих детей.

По словам соавтора исследования Керсти Агаард (Kjersti Aagaard), научного сотрудника из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), США, врачам, которые ведут женщин в период беременности, необходимо обратить особое внимание на уровень употребления калорий, в том числе жира, и информировать о последствиях соблюдения высококалорийной диеты для ­здоровья будущего ребенка.

Команда ученых проанализировала данные (образцы стула) 157 новорожденных, которые были получены в течение 24–48 ч после их рождения. Повторно были проанализированы 75 из этих детей в возрасте ­4–6 недель по поводу уровня микробной популяции в их кишечнике.

В ходе исследования ученые выявили, что у детей, рожденных от матерей, соблюдавших диету с высоким содержанием жира в период беременности, отмечалось меньше бактерий рода Bacteroides в кишечнике, чем у детей, рожденных от матерей с более низким потреблением жира. Специалисты обращают внимание, что дефицит некоторых кишечных бактерий может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и развития ребенка в будущем.

Кроме того, специалисты изучили диетические привычки матерей в период беременности. Так, участницы заполняли анкету, где указывали частоту употребления определенных продуктов и напитков, в том числе калорий, добавленного сахара, жира и клетчатки в период до родов.

Ученые установили, что ежедневное употребление участницами жира колеблется в пределах 14–55%, в то время как суточной нормой считается около 33% жира.

По сравнению с новорожденными будущих матерей, у которых ежедневное потреб­ление жира было ниже в месяц до родов, у младенцев, у матерей которых отмечен более высокий уровень ежедневного потребления жира, зафиксирован сниженный уровень Bacteroides в их кишечнике вскоре после рождения и в возрасте 4–6 нед.

Исследователи утверждают, что бактерии рода Bacteroides улучшают высвобождение энергии из конкретных углеводов. Кроме того, недостаток указанных кишечных бактерий плохо влияет на здоровое развитие иммунной системы ребенка в будущем.

Тем не менее, ученые планируют провести дальнейшие исследования для более детального изучения влияния диеты женщины в период беременности на здоровье детей в ближайшей и долгосрочной перспективе.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті