Фрукты являются прекрасным способом утолить голод вкусно и с пользой. Однако большинство фруктов содержит сахар, и существует много вопросов к тому, могут ли диабетики употреблять фрукты и какие именно.
Национальный институт сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases — NIDDK), США, утверждает, что лицам с сахарным диабетом обязательно следует употреблять фрукты, важно только следить за тем, какие именно и в каком количестве.
Употребление в пищу достаточного количества клетчатки играет существенную роль в контроле сахарного диабета, ведь может замедлить всасывание сахара организмом.
Один из способов правильно выбрать фрукты — учитывать их гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем более полезны фрукты для диабетиков. Продукты ранжируются от 1 до 100 с учетом того, как быстро они повышают уровень глюкозы в крови.
Фрукты с низким гликемическим индексом (до 55): яблоки, авокадо, бананы, ягоды, черешня, грейпфрут, виноград, киви, нектарин, апельсины, персики, груши, сливы, клубника.
Фрукты со средним гликемическим индексом (от 56 до 69): дыня, инжир, ананасы.
Фрукты с высоким гликемическим индексом (70 и больше): арбуз, финики.
Также особое внимание следует уделить тому, в каком виде употреблять фрукты. Предпочтение необходимо отдать свежим или замороженным фруктам перед обработанными (варенье, джемы, консервированные, сушенные фрукты).
Помимо того, что обработанные фрукты значительно повышают уровень глюкозы в крови, они лишены части питательных веществ, витаминов, клетчатки.
NIDDK рекомендует лицам с сахарным диабетом избегать употребления пакетированных фруктовых соков, так как они содержат много сахара. Равно как и фруктовые смузи, которые, как и соки, способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим