Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Circulation», свидетельствуют, что употребление продуктов питания, лекарственных средств или пищевых добавок, обогащенных фолиевой кислотой, значительно снижает риск возникновения некоторых видов врожденных пороков сердца.
Напомним, что фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.
Известно, что фолиевая кислота (витамин B9) необходима для образования эритроцитов и лейкоцитов в костном мозгу, преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК, а также очень важна для здорового развития плода.
Как свидетельствуют результаты многих исследований, применение фолиевой кислоты в период беременности значительно снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки, полости рта, а также сердечно-сосудистой системы.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют женщинам детородного возраста принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, особенно в І триместр беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки у их будущих детей.
Целью недавнего исследования стало определение взаимосвязи между употреблением продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, и распространенностью специфических врожденных пороков сердца (ВПС).
Стоит отметить, что возраст матери (особенно старше 35 лет), наличие гестационного сахарного диабета, преэклампсия и преждевременные роды были связаны с высоким риском возникновения ВПС.
По данным нового исследования, в США зафиксировано от 650 тыс. до 1,3 млн детей и взрослых, живущих с врожденными заболеваниями сердца. Наиболее распространенным у детей является дефект межжелудочковой перегородки, на долю которых приходится 620 тыс. случаев.
По словам автора исследования К.С. Джозеф (K.S. Joseph), профессора кафедры акушерства и гинекологии школы общественного здравоохранения при Университете Британской Колумбии в Ванкувере (University of British Columbia), Канада, с 1998 г. в Канаде утверждено обязательное добавление фолиевой кислоты в продукты питания, например в пшеничную муку.
Команда ученых проанализировала данные почти 6 млн детей, рожденных в Канаде в 1990–2011 гг. Также учитывались факторы риска, такие как возраст матери, многодетность (двойни, тройни), осложнения при беременности и др.
В ходе исследования ученые выявили, что употребление продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, было связано с уменьшением на 11% возникновения случаев ВПС. Специалисты также отметили благотворное воздействие фолиевой кислоты не только на риск возникновения ВПС. Так, отмечено уменьшение на 27% случаев нарушения оттока крови из сердца, на 15% — дефектов межжелудочковой перегородки, а также снижение на 23% сужения аорты.
Таким образом, исследование показывает связь между употреблением продуктов питания с фолиевой кислотой и снижением распространенности специфических врожденных дефектов сердечно-сосудистой системы.
Ученые подчеркивают важность употребления продуктов питания или лекарственных средств с фолиевой кислотой женщинами, которые планируют беременность, поскольку они могут не получать достаточного количества фолиевой кислоты из рациона.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим