Ученые выявили новое свойство фолиевой кислоты

31 Серпня 2016 3:00 Поділитися

105548Результаты нового исследования, опуб­ликованные в журнале Американской кардио­логической ассоциации (American Heart Association) «Circulation», свидетельствуют, что употреб­ление продуктов питания, лекарственных средств или пищевых добавок, обогащенных фолие­вой кислотой, значительно снижает риск возникновения некоторых видов врожденных пороков сердца.

Напомним, что фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.

Известно, что фолиевая кислота (витамин B9) необходима для образования эритроцитов и лейкоцитов в костном мозгу, преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК, а также очень важна для здорового развития плода.

Как свидетельствуют результаты многих исследований, применение фолиевой кислоты в период беременности значительно снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки, полости рта, а также сердечно-сосудистой системы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют женщинам детородного возраста принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, особенно в І триместр беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки у их будущих детей.

Целью недавнего исследования стало определение взаимосвязи между употреблением продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, и распространенностью специфических врожденных пороков сердца (ВПС).

Стоит отметить, что возраст матери (особенно старше 35 лет), наличие гестационного сахарного диабета, преэклампсия и прежде­временные роды были связаны с высоким риском возникновения ВПС.

По данным нового исследования, в США зафиксировано от 650 тыс. до 1,3 млн детей и взрослых, живущих с врожденными заболеваниями сердца. Наиболее распространенным у детей является дефект межжелудочковой перегородки, на долю которых приходится 620 тыс. случаев.

По словам автора исследования К.С. Джозеф (K.S. Joseph), профессора кафедры акушерства и гинекологии школы общественного здравоохранения при Университете Британской Колумбии в Ванкувере (University of British Columbia), Канада, с 1998 г. в Канаде утверждено обязательное добавление фолиевой кислоты в продукты питания, например в пшеничную муку.

Команда ученых проанализировала данные почти 6 млн детей, рожденных в Канаде в 1990–2011 гг. Также учитывались факторы риска, такие как возраст матери, многодетность (двойни, тройни), осложнения при беременности и др.

В ходе исследования ученые выявили, что употребление продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, было связано с уменьшением на 11% возникновения случаев ВПС. Специалисты также отметили благотворное воздействие фолиевой кислоты не только на риск возникновения ВПС. Так, отмечено уменьшение на 27% случаев нарушения оттока крови из сердца, на 15% — дефектов межжелудочковой перегородки, а также снижение на 23% сужения аорты.

Таким образом, исследование показывает связь между употреблением продуктов питания с фолиевой кислотой и снижением распространенности специфических врожденных дефектов сердечно-сосудистой системы.

Ученые подчеркивают важность употреб­ления продуктов питания или лекарственных средств с фолиевой кислотой женщинами, которые планируют беременность, поскольку они могут не получать достаточного количества фолиевой кислоты из рациона.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті