Как с помощью изменения способа приготовления пищи снизить риск сахарного диабета?

05 Вересня 2016 3:44 Поділитися

Как с помощью изменения способа приготовления пищи снизить риск сахарного диабета?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Dia­betologia», снизить риск развития сахарного диабета II типа можно с помощью изменения способа приготовления пищи. Стоит отдать предпочтение следующим из них: варка, готовка на пару и припускание пищи на огне.

При приготовлении пищи на гриле, во время запекания и жарки, то есть с помощью суховоздушной кулинарии, в продуктах образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (advanced glycation end products — AGEs). Употребление пищи с более высокими уровнями AGEs связывают с повышением сопротивляемости к инсулину, стрессом для клеток организма и воспалением. Эти факторы приводят к повышению риска развития сахарного диабета II типа, а также проблемам с сердцем, почками и другими органами.

В новом исследовании ученые решили проанализировать, как диета с низким уровнем AGEs в пище влияет на вероятность развития сахарного диабета II типа у лиц группы повышенного риска. В ходе исследования участников рандомизировали на 2 группы: 1-я группа (49 добровольцев) соблюдали стандартную диету (контрольная группа), 2-я группа (51 доброволец) — следовали диете с низким содержанием AGEs. Средний возраст участников составлял 50 лет, у них выявлены как минимум 2 из 5 проб­лем со здоровьем: повышенный уровень артериального давления, низкий уровень «хорошего» холестерина в крови, повышенный уровень триглицеридов в крови или глюкозы в крови натощак, большая окружность талии (101 см — для мужчин и 89 см — для женщин).

Участники из испытуемой группы получили инструкции о том, как снизить уровень AGEs в пище. Они избегали жарки на сковороде или гриле, выпечки при приготовлении пищи. Вместо этого они варили, готовили на пару, тушили или кипятили, другими словами, использовали процессы приготовления пищи, связанные с водой. Некоторые примеры изменений в блюдах включали замену яичницы на вареные яйца, жареной на гриле курицы — на вареную, жареного стейка — на тушеную говядину и др.

В рамках исследования добровольцы вели дневник питания, чтобы исследователи могли учесть типы продуктов, которые они принимали в пищу. Ученые специально просили участников изменять не набор употребляемых продуктов и их калорийность, а лишь способ приготовления. Исследование длилось 1 год.

Результаты продемонстрировали, что участники из исследуемой группы немного похудели. У них также отмечалось улучшение по таким показателям, как выраженность воспалительной реакции, инсулинорезистентность и стресс для клеток. По словам ученых, несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования в этой области, изменение способа приготовления пищи, вероятно, может помочь снизить риск развития сахарного диабета II типа и в целом несколько улучшить состояние здоровья. Однако только таких изменений недостаточно. Следует также обратить внимание на продукты, которые человек употребляет, их качество и добавить в рацион побольше растительной пищи.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті