Какие жирные кислоты повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа

19 Вересня 2016 1:04 Поділитися

Какие жирные кислоты повышают риск развития сахарного диабета 2-готипаОмега-3 жирные кислоты, как правило, считаются очень полезными для здоровья. Однако результаты нового исследования дают возможность утверждать, что употребление некоторых форм омега-3 и других жирных кислот может повысить риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин.

Доктор Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения (Centre for Research in Epidemiology and Population Health) и Университета Париж-Сакле (University Paris-Saclay), Франция, а также его коллеги сообщают о своих выводах в журнале «Diabetologia».

Омега-3 жирные кислоты являются разновидностью полиненасыщенных жирных кислот, которые используют в 3 основных формах: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

АЛК содержится в некоторых растительных маслах, включая рапсовое и соевое, в то время как ЭПК и ДГК входят в состав жирной рыбы и моллюсков, в том числе лосося, форели, тунца и мидий.

Докозапентаеновая кислота (ДПК) является еще одной разновидностью омега-3 кислот и содержится в жирной рыбе и некоторых видах красного мяса.

С целью достижения лучшего понимания того, как жирные кислоты влияют на риск развития сахарного диабета 2-го типа, ученые проанализировали данные о 71 334 женщинах, которые участвовали в французском исследовании E3N.

Изучались данные диетических анкет относительно употребления жирных кислот с 1993 г. и последующие 14 лет.

С помощью компьютерного моделирования исследователи оценили, как потребление жирных кислот связано с риском развития у женщин сахарного диабета 2-го типа.

По сравнению с женщинами, принимавшими менее 33% суточной нормы омега-3 жирных кислот (менее 1,3 г в день), пациентки, которые принимали более 33% в день (не менее 1,6 г), имели на 26% выше риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Команда ученых затем разделила женщин на 2 группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): с ИМТ более 25 кг/м2 (избыточная масса тела), а также с ИМТ ниже 25 кг/м2.

Исследователи определили, что при потреблении более 33% суточной нормы омега-3 жирных кислот женщины с избыточной массой тела имели на 19%, а с нормальной — на 38% выше риск развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто употреблял менее 33% суточной нормы жирных кислот.

Изучая то, как повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа зависит от употребления конкретных видов жирных кислот, ученые установили, что при преобладании количества ДПК при общем потреблении жирных кислот более 33% риск развития заболевания повышался на 54% для женщин с избыточной массой тела и на 45% — с нормальной по сравнению с женщинами, которые принимали менее 33%.

При аналогичной ситуации с употреблением АЛК (более 1,14 г в день) риск повышался на 17% по сравнению с теми, кто употреблял менее 33% суточной нормы.

Исследуя влияние омега-6 жирных кислот (содержатся в растительных маслах), ученые установили, что при приеме арахидоновой кислоты в количестве более 0,25 г в день риск развития сахарного диабета 2-го типа повышался на 50% для женщин с нормальной массой тела и на 74% — с избыточной.

Первичными источниками ДПК и арахидоновой кислоты в исследовании были мясо и морепродукты.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті