Для многих людей редкое употребление бокала спиртного не представляет никакой угрозы. Однако для лиц с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом, алкоголь может быть опасным для здоровья и жизни.
То, как спиртное влияет на организм человека, зависит от того, сколько напитков он употребляет. При низких дозах алкоголь может выступать в качестве стимулятора для организма, позволяя человеку чувствовать себя счастливым и разговорчивым.
Употребление слишком большого количества алкоголя приводит к ухудшению работы организма и вызывает сонливость, невнятную речь, некоординированные движения, помутнение зрения, замедленную реакцию, поверхностное дыхание, провалы в памяти и спутанность сознания, тошноту и рвоту, кому, смерть.
То, как человек реагирует на алкоголь, зависит от ряда факторов, например, возраста, пола, расы или этнической принадлежности, физического состояния (лица с большой массой тела могут «переработать» больше алкоголя), количества съеденной пищи перед употреблением спиртного, того, как часто человек пьет алкоголь, медикаментозного лечения, наличия острых и/или хронических заболеваний.
Употребление алкоголя может влиять на уровень глюкозы в крови, а также гормонов, необходимых для поддержания нормального ее уровня.
Продолжительное, систематическое, чрезмерное употребление спиртных напитков снижает общую эффективность инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Многие лица с алкогольной болезнью печени также имеют или нарушение толерантности к глюкозе, или сахарный диабет.
Пациентам с нарушенным уровнем глюкозы в крови следует избегать смешивания алкогольных напитков и коктейлей.
Американская диабетическая ассоциация (The American Diabetes Association), США, рекомендует всем людям, а особенно с сахарным диабетом, придерживаться следующих правил:
- женщины не должны употреблять более 1 алкогольного напитка в день, а мужчины — 2;
- не следует пить на голодный желудок или при низком уровне сахара в крови;
- не стоит принимать употребляемый алкоголь за еду (подразумевается количество потребляемых углеводов);
- пить спиртные напитки необходимо медленно;
- нужно употреблять много жидкости с нулевой калорийностью (вода, диетическая содовая);
- следует отдавать предпочтение натуральному вину;
- употребляя пиво, нужно выбирать более легкие сорта, так как темное пиво содержит много калорий и является более крепким.
Различные исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета по сравнению с полным отказом от него.
Наличие в анамнезе сахарного диабета не означает, что человеку стоит навсегда исключить спиртные напитки из рациона, однако употреблять их стоит ответственно и с осторожностью.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим