Известно, что для того, чтобы ребенок правильно питался, важно следовать диетическим руководящим принципам, касающимся ограничения количества высококалорийной пищи и сахара в рационе, например, путем замены их на здоровые продукты питания (фрукты и овощи).
Напомним, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), распространенность ожирения резко возросла за последние 40 лет у лиц в возрасте 2–19 лет. Специалисты выявили, что у 17% детей 2–19-летнего возраста отмечается ожирение, а у 15% — избыточная масса тела.
Стоит отметить, что согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Hypertension», тяжелое нарушение питания в детском возрасте может повысить риск развития повышенного артериального давления в зрелом возрасте.
Зачастую детей и подростков сложно приучить регулярно завтракать. При этом многие диетологи настаивают на соблюдении здоровой диеты, что включает ежедневный завтрак. В случае, когда ребенок утром отказывается от предложенной еды, специалисты рекомендуют предоставить ему выбор продуктов питания. Согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, родителям можно предложить такие варианты завтрака детям:
- бутерброд из цельнозернового хлеба со стаканом 100% фруктового сока;
- порция каши, богатой железом, например, гречневой, перловой, ячневой, возможно, с добавлением молока или йогурта и свежих фруктов;
- хлебобулочное изделие из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и любым фруктом, например мандарином;
- порция овсяной каши с молоком и/или свежими фруктами;
- ломтик хлеба из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой муки с кусочками яблока и твердого сыра.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим