Замена одних продуктов питания другими с улучшением качества потребляемых жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови и, как следствие, — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Результаты подтверждающего данный тезис исследования опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».
Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови является установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом исследователи отмечают, что жирные кислоты играют важную роль в модуляции уровня холестерина в крови и тем самым влияют на вероятность возникновения такой патологии. В частности, существуют убедительные доказательства того, что замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее до сих пор идут споры относительно потенциальной пользы или вреда омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, поскольку предполагают, что они могут способствовать развитию воспаления.
Соблюдение скандинавской диеты, вероятно, оказывает благотворное влияние на липидный спектр в крови лиц, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако степень изменений в рационе питания, необходимых для достижения такого эффекта, является малоисследованной. При этом важно, чтобы человек смог достичь этих целей при сравнительно небольших изменениях диеты, что приводило бы к улучшению липидного профиля. Поэтому в ходе нового исследования ученые решили проанализировать, как небольшие изменения в рационе питания, в частности замена одних жирных кислот другими, могут помочь снизить уровень холестерина и маркеров воспаления в крови.
В данном исследовании приняли участие 115 лиц в возрасте 25–70 лет с умеренной гиперхолестеринемией. Участники были рандомизированы в 2 группы, и те, кто попал в экспериментальную группу, должны были в течение 8 нед. осуществлять замену насыщенных жирных кислот на ненасыщенные, в основном на омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В результате у добровольцев из экспериментальной группы уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови снизился на 9 и 11% соответственно по сравнению с участниками из группы сравнения. Эти изменения соответствовали снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, отмечают ученые. При этом в ходе исследования не было выявлено значимых изменений уровня маркеров воспаления у участников обеих групп.
По словам исследователей, полученные результаты демонстрируют, что лишь небольшие изменения в рационе питания, даже с включением в него омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения заболеваний сердца, не приводя при этом к развитию воспаления в организме.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим