Согласно результатам исследования ученых из Университета Пердью (Purdue University), США, опубликованным в журнале «The Journal of Nutrition», добавление яиц в овощной салат может помочь повысить абсорбцию витамина Е организмом из овощей.
Витамин Е является жирорастворимым и содержится в маслах, семечках и орехах. В свою очередь, яйца содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и небольшое количество витамина Е.
В предыдущем исследовании было показано, что добавление 3 яиц в овощной салат позволяет повысить абсорбцию каротиноидов, в частности альфа- и бета-каротина, лютеина, зеаксантина и ликопина, в 3–8 раз. Целью нового исследования было изучение способа повышения усвоения витамина Е с помощью продуктов с небольшим содержанием жиров. Кроме того, данное исследование показывает, как один продукт может повысить пищевую ценность другого, если их употреблять вместе.
В данном исследовании приняли участие 16 добровольцев. Им были предложены 3 салата: овощной, овощной с 1,5 яйца (75 г) и овощной с 3 яйцами (150 г). Все салаты подавались с 3 г рапсового масла. Результаты исследования показали, что добавление в овощной салат 3 яиц позволяет повысить абсорбцию витамина Е в 4–7 раз.
По словам ученых, полученные результаты исследования указывают на то, что путем простой коррекции рациона питания, добавлением яиц в овощной салат, люди могут увеличить получение витамина Е и каротиноидов из пищи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим