Обнаружены новые полезные свойства граната

03 Листопада 2016 10:44 Поділитися

106442В ходе недавнего исследования специалисты выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления граната. Его активные вещества обладают антиоксидантными, противовирусными и другими свойствами. Также он является хорошим источником витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. По некоторым данным, этот фрукт содержит в 3 раза больше антиоксидантов по сравнению с виноградом или зеленым чаем.

По мнению специалистов, пользу для здоровья гранат приносит при употреблении в любом виде, в том числе свежевыжатого сока, сиропа, нектара или экстракта.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «American Journal of Clinical Nutrition», из-за высокого содержания в гранатах антиоксидантов их употребление рекомендовано для нормализации уровня холестерина в крови. Ученые утверждают, что его активные вещества способны влиять на окисление LDL-холестерина, известного как «плохой» холестерин.

Кроме того, издавна в народной медицине сироп граната использовали при лечении повреждений хряща, а также у детей с травмами, полученными во время рождения.

Известно, что гранаты зачастую рекомендуют употреблять при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой или кроветворной системами. В ходе нового исследования специалисты выявили новые преимущества для здоровья от употребления граната. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Желудочно-кишечный тракт. По мнению некоторых специалистов, отвары из кожуры, коры или листьев граната можно использовать для уменьшения выраженности симптомов расстройства желудка или диареи. Регулярное употребление чая из листьев этого растения также помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Сердечно-сосудистая система. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, регулярное употребление гранатового сока способно нормализовать работу крове­творной системы. Благодаря такому свойству впоследствии снижается риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Кроме того, компоненты граната с антиоксидантными свойствами помогают нормализовать уровень холестерина, таким образом замедляется образование бляшек на стенках артерий. Также гранат является хорошим источником железа, тем самым помогая уменьшить выраженность симптомов анемии, в том числе головокружения, слабости и нарушения слуха.

Онкологические заболевания. Гранаты богаты флавоноидами. Эти компоненты обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. В ходе нескольких исследований, проведенных израильскими и американскими учеными, установлено, что употребление гранатового сока может снизить риск развития рака предстательной и молочной железы, а также стимулировать гибель опухолевых клеток при данной патологии.

Полость рта. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Ancient Science of Life», свидетельствуют, что гранатовый сок способен защитить от образования зубного налета и уменьшить количество микроорганизмов на зубах на 32%, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития различных заболеваний полости рта. Ученые полагают, что это происходит благодаря наличию в нем антиоксидантов (полифенолов), которые характеризуются антибактериальными и противовирусными свойствами.

Остеоартрит. По мнению специалистов, гранаты помогают уменьшить болезненные ощущения при атеросклерозе и остеоартрите. Недавние исследования подтвердили, что компоненты данного плода способны блокировать активность ферментов, вызывающих повреждение стенок артерий, соединительной ткани и хряща суставов при остеоартрите.

На сегодня продолжаются многочисленные исследования, в ходе которых изучают влияние активных веществ граната на здоровье человека. Так, специалисты предполагают, что употребление этого фрукта способно снизить риск преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении. Кроме этого, компоненты граната способны помочь женщинам уменьшить выраженность симптомов депрессии, особенно в период менопаузы.

Напомним, что благодаря содержанию полифенолов в данном плоде его употребление способствует замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера. Данные вещества также способствуют уменьшению выраженности воспалительной реакции, характерной для таких заболеваний, как ревматоидный артрит и болезнь Паркинсона.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «Journal of Urology», гранатовый сок может быть полезным при лечении эректильной дисфункции.

Стоит отметить, что специалисты обращают внимание на необходимость консультации с лечащим врачом перед использованием граната в лечебных целях.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Мария 29.11.2022 1:49
Читала десь, що кожура граната (відвар) гарний глистогінний засіб. При недокрів'ї дуже корисний, а ще буряк і морква (краще з сирих готувати салати). При варці розпадаються деякі корисні речовини.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті