Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View

[ #1064 (43) 07.11.2016 ]
Мы продолжаем традиционный обзор развития фармацевтического рынка. В данной публикации речь пойдет о ключевых тенденциях в госпитальном сегменте по итогам 9 мес 2016 г. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

В анализируемый период отмечен прирост объе­ма украинского рынка лекарственных средств, включая розничный и госпитальный сегмент, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: на 18% в денежном и на 3,8% в натуральном выражении (рис. 1). В абсолютном выражении объем рынка по итогам 9 мес 2016 г. достиг 40,7 млрд грн. за 810,4 млн упаковок.

Рис. 1
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Динамика объема розничных продаж*, а также госпитальных поставок лекарственных средств в денежном и натуральном выражении по итогам 9 мес 2014–2016 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

В разрезе поквартальной динамики с начала года отмечается минимальный уровень объема гос­питальных поставок лекарственных средств, увеличивающийся к концу года (рис. 2). В целом по итогам 9 мес 2016 г. объем госпитальных поставок лекарственных средств составил 5,6 млрд грн. за 64,1 млн упаковок. В натуральном выражении объем рынка остался практически на уровне аналогичного периода предыдущего года (отмечена убыль на уровне 0,9%). В то же время в денежном выражении зафиксирован прирост — на 15%, что, вероятно, обус­ловлено влиянием инфляционной составляющей. Следует отметить, что в I кв. текущего года положительный вклад в развитие госпитального рынка лекарственных средств в денежном выражении обеспечивался исключительно инфляционной составляющей при отрицательных значениях остальных индикаторов (рис. 3). Во II и III кв. позитивный вклад в динамику рынка привнесли также индекс замещения и инновационный индекс.

Рис. 2
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Объем госпитальных поставок лекарственных средств в денежном выражении с I кв. 2014 по III кв. 2016 г. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с предыдущим годом
Рис. 3
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Индикаторы прироста/убыли объема госпитальных поставок лекарственных средств в денежном выражении в I кв. 2014 — III кв. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

В анализируемый период прирост средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства замедлился, а для препаратов зарубежного производства этот показатель остается высоким (рис. 4).

Рис. 4
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств локального и зарубежного производства (по владельцу лицензии) в сегменте госпитальных поставок по итогам 9 мес 2014–2016 гг. с указанием прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Структура госпитального рынка в денежном выражении распределена примерно поровну между отечественными и зарубежными препаратами. Следует отметить, что импортные препараты несколько укрепили свои позиции на рынке благодаря опережающим темпам развития по сравнению с отечественными препаратами (рис. 5). В натуральном выражении в структуре госпитальных поставок препаратов со значительным перевесом превалируют таковые украинского производства (что обусловлено более высокой стоимостью зарубежных препаратов по сравнению с отечественными).

Рис. 5
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Структура госпитальных поставок лекарственных средств в разрезе зарубежного и украинского производства (по владельцу лицензии) в денежном и натуральном выражении по итогам 9 мес 2015–2016 гг., а также темпы прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Для анализа развития госпитального сегмента интересно проследить за динамикой тендерных закупок лекарственных средств (рис. 6). По итогам 9 мес 2016 г., суммарный объем тендерных закупок лекарственных средств за средства государственного и местных бюджетов составил 4,7 млрд грн. Высокую активность в проведении тендеров демонстрируют лечебные учреждения, которые финансируются из местных бюджетов, — объем акцептированных тендеров в анализируемый период составил 2,4 млрд грн.

Рис. 6
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Динамика акцептированных тендеров лекарственных средств в январе 2015 — сентябре 2016 г. в разрезе органа финансирования**

Как известно, в 2015 г. в пилотном режиме стартовала система электронных государственных закупок «ProZorro» (ее использование было добровольным). С 1 августа текущего года использование этой системы обязательно для государственных заказчиков. Как показывает динамика акцептированных тендеров лекарственных средств посредством системы «ProZorro», проект набирает обороты (рис. 7). В сентябре объем акцептированных тендеров достиг 30,2 млн грн.

Рис. 7
Госпитальные поставки и тендерные закупки лекарственных средств по итогам 9 мес 2016 г. Helicopter View
Динамика акцептированных тендеров лекарственных средств в январе 2015 — сентябре 2016 г. посредством системы электронных государственных закупок «ProZorro»

В анализируемый период лидером среди брэндов лекарственных средств по объему акцептированных тендеров за средства государственного бюджета в денежном выражении является Пентаксим (табл. 1). На 2-м и 3-м местах рейтинга расположились соответственно брэнды Алувиа и Тасигна. В аналогичном рейтинге международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств лидируют лопинавир + ритонавир, нилотиниб и фактор свертывания VIII (табл. 2). В табл. 1 и 2 также представлены рейтинги брэндов и МНН, которые закупались за средства местных бюджетов. Рейтинг поставщиков по объему акцептированных тендеров в сегменте лекарственных средств за средства государственного бюджета возглавляют компания «Людмила-Фарм», Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)*** и фонд ЮНИСЕФ*** (табл. 3). Лидерами рейтинга поставщиков по объему акцептированных тендеров за средства местных бюджетов являются КП «Фармация», компании «БАДМ-Б» и «Медфарком-Центр».

Таблица 1 Топ-10 брэндов лекарственных средств по объему тендерных закупок в денежном выражении по итогам 9 мес 2016 г.
№ п/п Брэнд
Госбюджет Местные бюджеты
1 Пентаксим Фармасулин
2 Алувиа Дианил
3 Тасигна Иммунат
4 Совалди Лантус
5 Кансидас Хумодар
6 Октагам Протафан
7 Октанат Натрия хлорид
8 Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюэнца тип b Актрапид
9 Юнитрон Фентанил
10 Пегферон Инсуман
Таблица 2 Топ-10 МНН лекарственных средств по объему тендерных закупок в денежном выражении по итогам 9 мес 2016 г.
№ п/п МНН
Госбюджет Местные бюджеты
1 Лопинавир + ритонавир Инсулин человеческий
2 Нилотиниб Фактор свертывания VIII
3 Фактор свертывания VIII Инсулин гларгин
4 Ритуксимаб Натрия хлорид
5 Пегинтерферон альфа-2а Инсулин аспарт
6 Софосбувир Фентанил
7 Каспофунгин Тенектеплаза
8 Иммуноглобулин человеческий Инсулин детемир
9 Инсулин человеческий Метформин
10 Пегинтерферон альфа-2b Эноксапарин натрия
Таблица 3 Топ-10 поставщиков по объему акцептированных тендеров в сегменте лекарственных средств в денежном выражении по итогам 9 мес 2016 г.
№ п/п Поставщик
Госбюджет Местные бюджеты
1 Людмила-Фарм (Киев) Фармация КП (Киев)
2 Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)*** (Киев) БАДМ-Б (Днепропетровск)
3 Фонд детский ЮНИСЕФ*** (Киев) Медфарком-Центр (Киев)
4 ФАРМАДИС (Крюковщина) Оптима-Фарм (Киев)
5 Люмьер Фарма (Украина) Людмила-Фарм (Киев)
6 ЛИНК-МЕДИТАЛ (Киев) Бизнес Центр Фармация (Вышгород)
7 Macleods Pharmaceuticals (Индия) ДИАВИТА (Киев)
8 Медфарком-Центр (Киев) ФАРМАДИС (Крюковщина)
9 Укроптпостач (Киев) Укроптпостач (Киев)
10 Delta Medical Promotions (Швейцария) Укрфармгруп (Киев)

P.S.

Согласно данным МЗ Украины по состоянию на 31 октября 2016 г. в Украину поставлено 91,87% лекарственных средств и медицинских изделий, закуп­ленных через международные организации за средства государственного бюджета 2015 г. Следует отметить, что по многим позициям информация о победителях тендеров, которые проводят международные организации, а также торговых наименованиях, стоимости препаратов не публикуется в официальных источниках. Таким образом, в сфере централизованных закупок лекарственных средств непрозрачность по-прежнему остается проблемой. Кроме того, международные закупки не регулируются украинским законодательством, в частности, сроки проведения тендеров, что вызывает вопрос о своевременной поставке необходимых лекарственных средств.
В то же время в Украине набирает обороты система электронных государственных закупок «ProZorro», которая работает по принципу редукциона, а одним из основных принципов является прозрачность проведения закупок. Возможно, имея в арсенале такой механизм, целесообразно больше закупок передавать в регионы.

Екатерина Дмитрик
*Розничные продажи показаны без учета АР Крым и зоны проведения АТО.
**Средствами местных бюджетов распоряжаются областные, городские и районные учреждения здравоохранения Украины. Основными распорядителями средств государственного бюджета являются МЗ Украины, Национальная академия медицинских наук Украины, Министерство обороны Украины, Министерство внутренних дел Украины, Служба безопасности Украины, органы Государственной пенитенциарной службы Украины и другие ведомства.
***Организации, через которые осуществлена закупка препаратов в рамках централизованных программ МЗ Украины.

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-04-21 23:17]
Аптечный рынок Украины по итогам I кв. 2017 г.: Helicopter View

[2017-04-21 22:34]
НФаУ запрошує випускників на ювілейну зустріч

[2017-04-21 21:04]
Аптечный ассортимент. В фокусе — препараты для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

[2017-04-21 20:01]
ТЕНОТЕН — современный препарат для защиты от стресса

[2017-04-21 19:51]
Нам не байдуже: проблема гемофілії в Україні та перспективи її вирішення

[2017-04-21 18:02]
Закупівлі ліків в 2017 р. буде здійснено через міжнародні організації в повному обсязі

[2017-04-21 18:01]
Что порекомендовать при цистите: мнение фармацевта

[2017-04-21 17:01]
Вектори розвитку приватної медицини в Україні: на шляху до пацієнта

[2017-04-21 16:21]
Виправлено технічні помилки у Реєстрі лікарських засобів, вартість яких підлягає відшкодуванню

[2017-04-21 16:03]
МОЗ визначено результати оцінювання якості підготовки лікарів

Последние новости и статьи

[2017-04-21 23:19]
Розпорядження Держлікслужби України з 17.04.2017 р. по 21.04.2017 р. про заборону на обіг лікарських засобів

[2017-04-21 23:17]
Аптечный рынок Украины по итогам I кв. 2017 г.: Helicopter View

[2017-04-21 22:34]
НФаУ запрошує випускників на ювілейну зустріч

[2017-04-21 21:13]
Урохолум

[2017-04-21 21:12]
Энтерожермина

[2017-04-21 21:11]
Гематоген

[2017-04-21 21:11]
Маалокс

[2017-04-21 21:10]
Экзо-Дерм

[2017-04-21 21:04]
Аптечный ассортимент. В фокусе — препараты для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

[2017-04-21 20:01]
ТЕНОТЕН — современный препарат для защиты от стресса

Аналитика. Аптечные сети в Украине, Главная статья сайта, Главное в номере, Новости фармацевтики и фармации, Фармацевтика и фармация Все новости

Подписка на новости


№ 43 (1064) 7 ноября 2016 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+