Ученые выявили новые полезные свойства хурмы

08 Листопада 2016 2:25 Поділитися

106511В ходе недавнего исследования ученые выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления экзотического фрукта — хурмы. Так, исследователи отметили положительный эффект для здоровья глаз, работы пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, компоненты хурмы способны нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и артериального давления, а также улучшить когнитивные функции, состояние кожи и др.

Хурма является представителем рода субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Латинское название рода (Diospyros) имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». Интересно отметить, что деревья доживают до 500 лет. У многих видов плоды съедобны. Все они содержат базовый набор питательных веществ и отличаются содержанием клетчатки и определенных органических соединений.

Плоды хурмы можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, вяленом или вареном виде. Существует ошибочное мнение относительно необходимости созревания плодов хурмы почти до гниющего состояния, но на самом деле важно позволить им дозреть до того момента, пока они не будут полностью мягкими и мякоть можно зачерпнуть ложкой.

Созревший плод хурмы богат витаминами А, С, Е и B6, минералами (марганец, медь, магний, калий и фосфор), а также другими важными органическими соединениями, в том числе клетчаткой, катехинами, бетулиновой кислотой, каротиноидами.

Согласно недавним исследованиям были выявлены такие полезные свойства хурмы.

Профилактика онкологических заболеваний. Эти вкусные плоды богаты активными веществами с противораковыми свойствами, которые могут повысить способность организма бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут мутировать в раковые клетки и повреждать различные органы и системы. Хурма содержит антиоксиданты (витамины С и А) и фенольные соединения (катехины), которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Иммунная система. Хурма содержит около 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Такой высокий уровень данного витамина в хурме, а также других антиоксидантов и минералов может помочь стимулировать работу иммунной системы. Специалисты утверждают, что витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов. Кроме того, витамин С играет важную роль в выработке коллагена, необходимого для создания и восстановления клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов.

Пищеварительная система. Как и большая часть фруктов, хурма является хорошим источником клетчатки. Одна порция этих плодов содержит почти 20% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ и нормализует массу тела. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца в случае добавления к ежедневному рациону.

Замедление процессов старения. В хурме содержится ряд витаминов, в частности витамин А, бета-каротин, лютеин, ликопен и криптоксантин, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны уменьшить окислительные процессы в организме, а также признаки преждевременного старения. Многие специалисты утверждают, что употребление хурмы способно снизить риск возникновения морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости в мышцах, а также других нарушений.

Здоровье глаз. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в хурме, отфильтровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровья глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Согласно результатам предыдущих исследований высокий уровень потребления фруктов, содержащих зеаксантин, снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Артериальное давление. Калий, который выявлен в значительном количестве в хурме, способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента. Врачи обращают внимание на то, что нормализация артериального давления снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и тем самым предотвращает риск развития различных заболеваний сердца. Так, специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровообращение. Кроме калия, нормализующего артериальное давление, хурма также содержит другой минерал, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Речь идет о меди — важном элементе в образовании новых красных кровяных телец. Также медь необходима для формирования эритроцитов, усвоения железа, роста соединительной ткани и функцио­нирования иммунной системы. Важно отметить, что увеличение циркуляции здоровых красных кровяных клеток в организме улучшает когнитивные функции, мышечный тонус, обмен веществ и заживление ран.

Обмен веществ. Хурма содержит комплекс витаминов B, в том числе пиридоксин, фолиевую кислоту и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных и метаболических процессах. Эти активные вещества предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают обмен веществ в организме, а также улучшают кровообращение и работу нервной и иммунной систем.

Ученые обращают внимание на то, что активные вещества хурмы могут снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам важно контролировать употребление этих плодов. Стоит отметить, что специалисты обращают внимание на необходимость консультации с лечащим врачом перед использованием хурмы в лечебных целях.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті