Исследователи выяснили, как белковая пища влияет на аппетит и массу тела

09 Листопада 2016 10:40 Поділитися

106519В ряде исследований ученые установили, что белковая диета может способствовать уменьшению массы тела. Чтобы пролить свет на глубинные механизмы данной ассоциации, ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, провели новое исследование, результаты которого в будущем, вероятно, смогут открыть двери для новых стратегий по профилактике и лечению ожирения. Так, в ходе исследования ученые выяснили, что фенилаланин — аминокислота, которая высвобождается при переваривании белка, способствует повышению уровня «гормона сытости» и снижению уровня «гормона голода», что, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления пищи и похудению.

Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, то есть с высоким уровнем потребления таких продуктов, как молоко, рыба, яйца и птица, могут помочь в уменьшении массы тела путем подавления аппетита. Однако ученые подчеркивают, что высокобелкового рациона питания сложно придерживаться, поэтому раскрытие механизма, посредством которого подобная диета влияет на аппетит, может привести к разработке новых стратегий похудения.

В ходе исследования ученые провели ряд экспериментов на животных, чтобы проанализировать влияние фенилаланина — протеиногенной аминокислоты, входящей в состав белков, на аппетит животных. В процессе первого эксперимента ученые дали группе животных (10 особей) разовую дозу фенилаланина. В результате у таких животных по сравнению с особями из контрольной группы отмечался повышенный уровень гормона GLP-1, который подавляет аппетит, в то время как уровень другого гормона, увеличивающего чувство голода — грелина, наоборот, снижался. Кроме того, исследователи установили, что употребление фенилаланина животными привело к уменьшению употребляемой порции пищи и массы тела. Эти животные также были более физически активными, чем те, которые не получали фенилаланин, что, вероятно, также способствовало их похудению.

В другом эксперименте ученые регулярно давали дозы фенилаланина животным с ожирением в течение 7-дневного периода. Результаты эксперимента показали, что по сравнению с особями из контрольной группы у животных из экспериментальной группы масса тела уменьшилась. В завершение эксперимента ученые решили дополнительно проанализировать механизм влияния фенилаланина на гормоны GLP-1 и грелин. В результате им удалось выяснить, что мишенью воздействия фенилаланина являются кальцийчувствительные рецепторы — calcium-sensing receptor (CaSR), посредством которых аминокислота способствует снижению уровня грелина и повышению уровня GLP-1.

По словам ученых, полученные результаты потенциально могут помочь в разработке новых стратегий по борьбе с ожирением, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии добровольцев.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті