Специалисты назвали продукты, которые важны для лиц с сахарным диабетом

18 Листопада 2016 1:41 Поділитися

Специалисты назвали продукты, которые важны для лиц с сахарным диабетомИзвестно, что сахарный диабет может быть причиной развития многих нарушений и осложнений. Специалисты утверждают, что пищевые предпочтения также могут оказывать большое влияние на состояние здоровья лиц с сахарным диабетом.

По некоторым данным, за последние десятилетия сахарный диабет стал современной пандемией, поскольку более 350 млн человек во всем мире подвержены этому заболеванию. Известно, что оба типа сахарного диабета (І и ІІ) характеризуются нарушением нормального регулирования уровня глюкозы в крови. Также существует гестационный сахарный диабет, который может возникать у женщин в период беременности.

Согласно данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) при сахарном диабете І типа иммунная система ошибочно атакует инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего возникает абсолютная недостаточность инсулина. При этом сахарный диабет ІІ типа обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина.

Напомним, что риск развития сахарного диабета выше у лиц с избыточной массой тела или ожирением, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови и/или низким уровнем «хорошего» холестерина, у которых отмечали случаи повышенного уровня глюкозы в крови, наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета, которые ведут пассивный образ жизни.

По мнению многих специалистов, состояние пациентов с сахарным диабетом зависит от соблюдаемой диеты и, в частности, от употребления сахара. Поэтому для таких больных важно знать продукты, которые лучше ограничить или избегать в рационе питания, и, соответственно, добавить в диету продукты, улучшающие обмен веществ. Так, согласно данным недавнего исследования специалисты определили, что для поддержания нормального качества жизни диета лиц с сахарным диабетом должна содержать такие продукты: цельнозерновые изделия, белки, фрукты, овощи, жиры и молочные продукты.

Цельнозерновые продукты. Очевидно, что наиболее значимыми для диабетиков являются углеводы. По мнению многих специалистов, риск развития сахарного диабета значительно повышается в случае бесконтрольного употребления этих продуктов. Крахмал во многих формах, в том числе хлеб, рис, картофель и макаронные изделия из белой пшеничной муки, лучше ограничивать в пище, особенно во время завтрака. Углеводы в этих продуктах питания распадаются на простые сахара и зачастую ограничивают способность поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина. Другая проблема состоит в том, что в них часто содержится дополнительный сахар (например в пирожных, десертах, кондитерских изделиях), что, в свою очередь, только усугубляет проблему.

По мнению специалистов, регулирование употребления сахара и углеводов имеет первостепенное значение для лиц с сахарным диабетом. Лучшим выбором являются такие продукты, как сладкий картофель (батат), цельнозерновые крупы и мука грубого помола. При этом их следует употреблять в умеренном количестве и в соответствии с типом и тяжестью сахарного диабета. Стоит отметить, что пищевые продукты из цельнозерновой муки богаты минеральными веществами и клетчаткой, что делает их полезными для общего регулирования состояния здоровья и уровня глюкозы в крови.

Белок. Для получения белка через мясо специалисты рекомендуют остановить свой выбор на птице и рыбе. Эти источники белка содержат более высокие уровни омега-3 жирных кислот и менее жирные, по сравнению с красным мясом. Важно при этом ограничить употребление обработанного мяса или полуфабрикатов, поскольку такие продукты могут повысить уровень холестерина и артериального давления. Стоит отметить, что повышение нормы таких показателей — основной фактор риска развития сахарного диабета. В случае нежелания употреблять мясо белок можно получить с пищей через бобы, орехи и семена.

Фрукты. Лица с сахарным диабетом обязательно должны включать в рацион питания фрукты и натуральные фруктовые соки. Это обеспечивает поступление необходимого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, а также является хорошим источником сложных углеводов. Кроме того, свежие фрукты положительно влияют на работу иммунной системы, а благодаря содержанию большого количества клетчатки могут оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом специалисты обращают внимание, что подслащенные фруктовые напитки, сиропы или соки не обеспечивают организм таким же набором питательных веществ и содержат гораздо больше сахара, чем свежие фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать или даже избегать их употребления при планировании диеты лицам с сахарным диабетом.

Овощи. Даже среди овощей некоторые из них лучше, чем другие, когда дело доходит до формирования диеты для лиц с сахарным диабетом. Так, предпочтительнее остановить свой выбор на листовой зелени, в том числе шпинате, белокочанной и цветной капусте, брокколи, моркови, поскольку они обеспечивают значительное количество пищевых волокон и минералов, и при этом они низкокалорийные и содержат сложные углеводы. В то же время некоторые овощи являются более крахмалистыми и содержат высокие уровни простых сахаров. Поэтому лучше ограничить употребление кукурузы и картофеля, если вы подвержены высокому риску развития сахарного диабета.

Жиры. Избыточная масса тела и ожирение — один из наиболее опасных факторов риска, связанного с развитием сахарного диабета, поэтому контроль употребления жиров также очень важен. Многие виды жирной пищи, в том числе фаст-фуд, закуски (чипсы, крекеры и т.д.) и сладости, также содержат большое количество углеводов и сахаров, которые обусловливают увеличение избыточной массы тела и повышение уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют избегать употребления пищи с насыщенными жирами и транс-жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина у лиц с сахарным диабетом. Некоторые жиры, однако, имеют важное значение для таких пациентов, такие как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, которыми богаты грецкие орехи, лосось, тунец, авокадо, оливковое и подсолнечное масло.

Молочные продукты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых молочных продуктов из-за содержания жира. Так, цельное молоко, йогурт и твердый сыр с высоким содержанием жира могут приводить к ожирению и нарушению уровня холестерина. Диетологи рекомендуют лицам с сахарным диабетом добавить в рацион питания обезжиренные молочные продукты.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті