Ученые опубликовали 7 простых правил здорового питания

29 Листопада 2016 2:26 Поділитися

106806Зачастую для соблюдения здоровой диеты специалисты рекомендуют лицам, которые следят за своим здоровьем или намерены нормализовать массу тела, список продуктов, которые необходимо ограничить или вовсе исключить из ежедневного рациона питания. Мало кто объясняет, какая же пища относится к здоровой. Ниже приведены общие правила питания, которые соблюдает и рекомендует Арон Керол (Aaron E. Carroll), профессор педиатрии школы медицины при Университете Индианы (Indiana University), США. Он отметил, что такие правила могут быть полезными для лиц без нарушения обмена веществ.

1. Поступление максимального количества питательных веществ через различные необработанные продукты. К ним относят фрукты и овощи, а также необработанные мясо, рыбу, птицу и яйца. Иными словами, во время покупки еды в супермаркете предпочтение следует отдавать неприготовленной или необработанной пище. Например, бурый рис лучше, чем белый, цельные зерна лучше обработанных. Лучше съесть 2 свежих яблока, чем выпить 250 мл яблочного сока, в котором содержится 27 г добавленного сахара.

Употребляйте легко обработанные продукты реже. Конечно, все продукты питания сложно готовить самостоятельно. Так, например, макаронные изделия, муку или масло проще купить уже готовыми. Важно употреблять такие продукты вместе с необработанными и по возможности стараться есть их реже.

Употребляйте сильно обработанные продукты (полуфабрикаты) еще реже. Ешьте их в небольшом количестве, так как они могут добавить калорий в ваш рацион. Такая пища включает хлеб, чипсы, печенье и хлопья. По данным нескольких эпидемиологических исследований, чрезмерное употребление обработанного мяса часто связано с ухудшением состояния здоровья.

2. Употребляйте как можно больше пищи, приготовленной в домашних условиях. Питание дома позволяет избегать употребления вредных обработанных продуктов. Это позволяет получить полный контроль над тем, что мы едим, а также выбрать вкус, который вы предпочитаете. Также ниже вероятность переесть, если вы питаетесь дома, хотя и это нелегко. Изменение в поведении требует повторения и практики. К сожалению, это отнимает и время.

3. Контролируйте употребление соли и жиров, включая сливочное масло и растительное масло. Важно понимать, что такие продукты, как соль или жир, не являются врагами здоровой диеты. Главное — это умеренность. Они часто необходимы для приготовления вкусной и полезной пищи. Добавление специй, соли или масла в пищу — это способ улучшить вкусовые качества продуктов, в том числе овощей. Не бойтесь их, но и не перебарщивайте с их использованием.

4. Когда вы питаетесь вне дома, старайтесь есть в ресторанах, в которых соблюдают вышеперечисленные правила. В идеале следует питаться в заведениях, которые составляют свое меню из необработанных продуктов. Во многих кафе так делают. Придерживайтесь правила 1, даже когда идете в ресторан, чтобы поужинать. Частично обработанная пища является допустимой, однако старайтесь ее употреблять нечасто.

5. Пейте по большей части простую воду, однако немного алкоголя, кофе и других напитков — не помешают. Существуют исследования, относящих алкоголь и кофе к перечню продуктов, способствующих повышению риска развития онкологических заболеваний. Однако подавляющее большинство других научных доказательств свидетельствуют в пользу умеренного употребления большинства напитков.

6. Рассматривайте все употребляемые напитки по содержанию калорий. Это касается каждого напитка, в котором содержатся калории, в том числе молока и алкоголя. Если употреблять их в нормальном количестве, это не приносит вреда организму, но лучше свести к минимуму калорийные напитки.

7. Употребляйте пищу вместе с другими людьми, особенно с теми, кто вам небезразличен, как можно чаще. Это имеет свои преимущества, связанные не только с питанием. Возможно, что это вдохновит вас на приготовление пищи самостоятельно. Или совместный прием пищи будет побуждать есть медленнее, что, безусловно, может положительно повлиять на пищеварение.

Старайтесь не воспринимать любую пищу, как своего врага. Многие эксперты по питанию делают наоборот и рекомендуют избегать употребления некоторых продуктов совсем. По мнению А. Керола, полный отказ от употребления спиртных напитков редко работает положительно. Специалист утверждает, что умеренность в употреблении любых продуктов и напитков лучше отражается на здоровье человека, чем полный отказ от них.

Все эти правила направлены на более сознательное отношение к привычкам в питании. В наши дни очень легко употреблять больше калорий, чем это действительно необходимо. Особенно если питаться вне дома. На самом деле невозможно точно определить, сколько должен есть тот или иной человек. Люди имеют разные потребности, поэтому важно слушать свое тело, чтобы знать, когда нужно есть, а когда — остановиться.

По материалам www.nytimes.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті