Известно, что соблюдение здоровой диеты считается ключевым способом сохранить нормальный показатель индекса массы тела и даже избавиться от лишних килограммов, особенно для лиц с избыточной массой тела или ожирением.
По мнению исследователя Якоба Сухера (Jacob Suher), научного сотрудника Университета Техаса (University of Texas), США, необходимо придерживаться основного правила: здоровая диета — умеренное употребление различных продуктов питания. Однако как удержаться от чрезмерного употребления продуктов, что может привести к перееданию, во время длительных выходных или праздников? Ведь праздничный стол так богат не совсем здоровой пищей.
Напомним, что отсутствие ощущения сытости после употребления пищи или между приемами пищи может привести к перееданию. Ученые Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists), США, нашли выход для решения этой проблемы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Food Technology», употребление в пищу определенных продуктов питания может помочь обуздать аппетит и увеличить ощущение сытости после приема пищи.
Недавно опубликованные рекомендации Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) свидетельствуют, что необходимо:
- по возможности наполнить праздничный стол здоровыми блюдами, например при выпечке использовать меньше сахара, чем указано в рецепте, или использовать бананы вместо сливочного масла;
- ограничить употребление подливки и соусов, которые могут содержать большое количество соли и/или жира;
- включить в рацион выходных или праздников все группы продуктов питания, используя самые полезные ингредиенты, например цельнозерновые мучные изделия, мясо и молочные продукты с низким содержанием жира;
- употреблять достаточное количество воды с ломтиками свежих фруктов или нарзан;
- заменить десерт на низкокалорийную пищу, например, выбрав йогурт и фрукты вместо торта с кремом;
- включить подвижные игры, беседы и прогулки на свежем воздухе для проведения свободного времени с семьей и меньше сосредоточиваться на застольях;
- использовать остатки продуктов питания в супах или омлетах.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим