Ученые выяснили, почему некоторые люди предпочитают соленые продукты

06 Грудня 2016 10:49 Поділитися

106907Согласно результатам нового исследования, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца (American Heart Association annual meeting) в Новом Орлеане, некоторые люди генетически по-разному воспринимают соленый вкус.

По словам ведущего исследователя Дженнифер Смит (Jennifer Smith), научного сотрудника колледжа медсестер при Университете штата Кентукки (University of Kentucky), США, такие люди в 2 раза чаще превышают дневную норму соли.

Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, лица с наличием гена TAS2R38 зачастую не соблюдают диету, которая помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, например включающую употребление таких полезных продуктов, как брокколи или листовые зеленые овощи.

Целью нового исследования стало изучение влияния наличия указанного гена на количество использования соли в ежедневном рационе питания.

Известно, что употребление в пищу чрезмерного количества соли может привести к повышению уровня артериального давления, что, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Команда ученых проанализировала рацион питания более 400 лиц, которые имели 2 или более факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также провели генетическое тестирование на наличие вариации гена, отвечающего за горький вкус.

В ходе исследования ученые установили, что лица с наличием гена TAS2R38 почти в 2 раза чаще не соблюдают руководящие принципы относительно ежедневной нормы употребления соли.

Стоит отметить, что согласно Диетическим рекомендациям США (U.S dietary guidelines) ежедневная норма употребления соли составляет не более 2,3 г в день.

Исследователи предполагают, что причин употребления большого количества соли лицами с наличием гена TAS2R38 может быть несколько. Во-первых, возможно, такие люди получают наслаждение от вкуса соли, что заставляет их выбирать сильно соленые продукты питания. Во-вторых, люди используют соль для маскировки, на их взгляд, горького вкуса некоторых продуктов.

При этом специалисты обращают внимание на альтернативы соли, которые можно использовать для придания вкуса пище. Так, диетологи рекомендуют заменить соль на различные специи или приправы, а также сахар для компенсации горького вкуса.

В ходе другого исследования, результаты которого также представлены на собрании Американской ассоциации сердца, ученые установили, что большинство взрослых американцев значительно превышают суточную норму употребления соли, основываясь на результатах тестов мочи.

Так, специалисты отметили наличие более 3,6 г соли в моче, что гораздо выше суточной нормы потребления (2,3 г.). По данным исследования, мужчины в среднем употребляют около 4,2 г соли в день, а женщины — 3,1 г.

По мнению автора исследования Лоуренса Аппеля (Lawrence Appel), научного сотрудника Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), США, независимо от наличия или отсутствия гена TAS2R38 важно контролировать и по возможности уменьшить количество употребления соли.

По материалам www.healthday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті