Ученые выявили новые полезные свойства моркови

06 Грудня 2016 4:00 Поділитися

106916В ходе недавнего исследования специалисты выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления моркови. Так, ученые утверждают, что активные вещества этого овоща способны нормализовать уровень холестерина, улучшить здоровье глаз и кожи и даже снизить риск появления признаков преждевременного старения. Кроме того, морковь положительно влияет на работу иммунной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Важно отметить, что данный овощ обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов и минералов.

Известно, что морковь является одним из наиболее широко используемых овощей во всем мире, отчасти потому что она сравнительно легка в выращивании и универсальна в составе ряда блюд, независимо от кулинарных предпочтений, присущих жителям страны. Морковь, как правило, оранжевого цвета, но также она бывает фиолетовой, белой, желтой и красной. Кроме корнеплода моркови, в пищу часто используют зелень, например в салатах, овощных рагу, супах и др.

Кроме известного и любимого во всем мире вкуса моркови, этот овощ обладает полезными свойствами для здоровья. Большую часть преимуществ моркови можно отнести на счет наличия в ней бета-каротина и клетчатки. Специалисты утверждают, что этот корнеплод является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А, С, К, В8, В5, В9, а также калия, железа, меди и марганца. При этом морковь содержит всего 44 ккал на 100 г.

Рассмотрим подробнее, как этот внушительный список питательных веществ и органических соединений влияет на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система. Согласно результатам недавнего исследования шотландских ученых, ежедневное употребление около 200 г сырой моркови в течение 3 нед способно снизить уровень холестерина в среднем на 11%. Известно, что повышенный его уровень является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, шведские ученые установили, что употребление этого корнеплода может снизить вероятность возникновения сердечного приступа. Так, по данным исследования, проведенного в Институте фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research), Италия, употребление моркови способно снизить риск возникновения сердечного приступа на 1/3.

Благодаря высокому содержанию калия и кумарина употребление моркови помогает ослабить напряжение в кровеносных сосудах, тем самым увеличивая приток крови и улучшая кровообращение. Стоит отметить, что повышенное артериальное давление также влияет на риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление моркови снижает вероятность возникновения инсульта на 68%. При этом, согласно результатам исследования с участием больных, перенесших инсульт, лица с высоким уровнем бета-каротина имели самый высокий уровень выживаемости.

Иммунная система. Специалисты выявили в моркови ряд активных веществ, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами и тем самым улучшающих работу иммунной системы. Кроме того, морковь являются богатым источником витамина С. Специалисты утверждают, что витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов.

Пищеварительная система. Морковь, как и большинство овощей, содержит значительное количество клетчатки. Известно, что клетчатка является одним из наиболее важных элементов для поддержания здоровья пищеварительной системы. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям, клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускорить движение пищи через пищеварительную систему, снизить риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ и нормализует массу тела. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца в случае добавления ее к ежедневному рациону питания.

Онкологические заболевания. Согласно результатам недавнего исследования, поступление в организм достаточного количества бета-каротина было связано со снижением риска возникновения некоторых форм рака, в частности рака легкого. Так, британские ученые установили, что увеличение употребления пищевых продуктов, содержащих бета-каротин, с 1,7 до 2,7 мг в день способно снизить риск развития рака легкого более чем на 40%. Стоит отметить, что средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. В ходе другого исследования ученые установили, что регулярное употребление моркови может снизить риск возникновения рака толстой кишки на 24%. Кроме того, согласно результатам недавнего исследования, у женщин, употреблявших сырую морковь, отмечали в 5–8 раз более низкую вероятность развития рака молочной железы, чем у тех, кто не ел этот овощ.

Здоровье глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, который необходим для поддержания здоровья и функционирования глаз, морковь является прекрасным источником этого соединения. Ученые утверждают, что при добавлении в ежедневный рацион питания моркови можно снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 40%. Кроме того, организм превращает бета-каротин в витамин А, который также помогает глазам адаптироваться к свету, увлажняет их и способствует предотвращению развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Стоит отметить, что, по словам ученых, дефицит витамина А может привести к слепоте.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что активные вещества моркови положительно влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови. Кроме того, каротиноиды влияют на резистентность к инсулину и таким образом способны контролировать уровень глюкозы в крови, тем самым помогая пациентам с сахарным диабетом поддерживать здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что, по мнению диетологов, масло моркови хорошо подходит лицам с сухой кожей, оно делает ее более мягкой, гладкой и упругой. Кроме того, морковный сок улучшает работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті