Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Ученые выявили новые полезные свойства моркови

[ 2016-12-06 16:00 ]

Ученые выявили новые полезные свойства морковиВ ходе недавнего исследования специалисты выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления моркови. Так, ученые утверждают, что активные вещества этого овоща способны нормализовать уровень холестерина, улучшить здоровье глаз и кожи и даже снизить риск появления признаков преждевременного старения. Кроме того, морковь положительно влияет на работу иммунной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Важно отметить, что данный овощ обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов и минералов.

Известно, что морковь является одним из наиболее широко используемых овощей во всем мире, отчасти потому что она сравнительно легка в выращивании и универсальна в составе ряда блюд, независимо от кулинарных предпочтений, присущих жителям страны. Морковь, как правило, оранжевого цвета, но также она бывает фиолетовой, белой, желтой и красной. Кроме корнеплода моркови, в пищу часто используют зелень, например в салатах, овощных рагу, супах и др.

Кроме известного и любимого во всем мире вкуса моркови, этот овощ обладает полезными свойствами для здоровья. Большую часть преимуществ моркови можно отнести на счет наличия в ней бета-каротина и клетчатки. Специалисты утверждают, что этот корнеплод является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А, С, К, В8, В5, В9, а также калия, железа, меди и марганца. При этом морковь содержит всего 44 ккал на 100 г.

Рассмотрим подробнее, как этот внушительный список питательных веществ и органических соединений влияет на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система. Согласно результатам недавнего исследования шотландских ученых, ежедневное употребление около 200 г сырой моркови в течение 3 нед способно снизить уровень холестерина в среднем на 11%. Известно, что повышенный его уровень является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, шведские ученые установили, что употребление этого корнеплода может снизить вероятность возникновения сердечного приступа. Так, по данным исследования, проведенного в Институте фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research), Италия, употребление моркови способно снизить риск возникновения сердечного приступа на 1/3.

Благодаря высокому содержанию калия и кумарина употребление моркови помогает ослабить напряжение в кровеносных сосудах, тем самым увеличивая приток крови и улучшая кровообращение. Стоит отметить, что повышенное артериальное давление также влияет на риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление моркови снижает вероятность возникновения инсульта на 68%. При этом, согласно результатам исследования с участием больных, перенесших инсульт, лица с высоким уровнем бета-каротина имели самый высокий уровень выживаемости.

Иммунная система. Специалисты выявили в моркови ряд активных веществ, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами и тем самым улучшающих работу иммунной системы. Кроме того, морковь являются богатым источником витамина С. Специалисты утверждают, что витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов.

Пищеварительная система. Морковь, как и большинство овощей, содержит значительное количество клетчатки. Известно, что клетчатка является одним из наиболее важных элементов для поддержания здоровья пищеварительной системы. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям, клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускорить движение пищи через пищеварительную систему, снизить риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ и нормализует массу тела. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца в случае добавления ее к ежедневному рациону питания.

Онкологические заболевания. Согласно результатам недавнего исследования, поступление в организм достаточного количества бета-каротина было связано со снижением риска возникновения некоторых форм рака, в частности рака легкого. Так, британские ученые установили, что увеличение употребления пищевых продуктов, содержащих бета-каротин, с 1,7 до 2,7 мг в день способно снизить риск развития рака легкого более чем на 40%. Стоит отметить, что средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. В ходе другого исследования ученые установили, что регулярное употребление моркови может снизить риск возникновения рака толстой кишки на 24%. Кроме того, согласно результатам недавнего исследования, у женщин, употреблявших сырую морковь, отмечали в 5–8 раз более низкую вероятность развития рака молочной железы, чем у тех, кто не ел этот овощ.

Здоровье глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, который необходим для поддержания здоровья и функционирования глаз, морковь является прекрасным источником этого соединения. Ученые утверждают, что при добавлении в ежедневный рацион питания моркови можно снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 40%. Кроме того, организм превращает бета-каротин в витамин А, который также помогает глазам адаптироваться к свету, увлажняет их и способствует предотвращению развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Стоит отметить, что, по словам ученых, дефицит витамина А может привести к слепоте.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что активные вещества моркови положительно влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови. Кроме того, каротиноиды влияют на резистентность к инсулину и таким образом способны контролировать уровень глюкозы в крови, тем самым помогая пациентам с сахарным диабетом поддерживать здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что, по мнению диетологов, масло моркови хорошо подходит лицам с сухой кожей, оно делает ее более мягкой, гладкой и упругой. Кроме того, морковный сок улучшает работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

По материалам www.organicfacts.net

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-05-26 19:20]
Стало известно, как справиться с фобиями

[2017-05-26 18:12]
У столиці палало складське приміщення з ліками

[2017-05-26 17:42]
FARMA TOUR до Австралії та Нової Зеландії

[2017-05-26 14:07]
Парламентар звернув увагу Уряду на борги України перед асамблеєю ВООЗ

[2017-05-26 12:15]
Актуальні показники проведення тендерних закупівель у «ProZorro» станом на квітень 2017 р.

[2017-05-26 11:41]
Как распознать наступление менопаузы

[2017-05-26 11:19]
ГС «АПАУ» звернулася до розпорядників бюджетних коштів з вимогою не блокувати програму «Доступні ліки»

[2017-05-26 11:00]
Как защититься от теплового удара: рекомендации специалистов

[2017-05-26 10:26]
Простое изменение рациона повышает вероятность зачатия ребенка

[2017-05-25 17:41]
Бессонные ночи могут представлять опасность для жизни

Последние новости и статьи

[2017-05-26 20:22]
Розпорядження Держлікслужби України у період з 19.05.2017 по 25.05.2017 р. про заборону/дозвіл на обіг лікарських засобів

[2017-05-26 20:21]
«Recordati group» и ПАО «Витамины»: вместе на благо украинского потребителя

[2017-05-26 19:44]
Когда сердце требует защиты и поддержки

[2017-05-26 19:29]
Глюкоз Виталь

[2017-05-26 19:28]
Капсагама крем

[2017-05-26 19:27]
Хеель

[2017-05-26 19:26]
Кейтруда

[2017-05-26 19:26]
Детралекс

[2017-05-26 19:20]
Стало известно, как справиться с фобиями

[2017-05-26 18:48]
На гребне перемен: балансируем и управляем изменениями

RSS Лента, ukr.net, Познавательные новости Все новости

Подписка на новости


№ 20 (1091) 29 мая 2017 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на апрель 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+