Магний в рационе питания: какова польза для здоровья?

12 Грудня 2016 11:11 Поділитися

60Диета, богатая магнием, может снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета II типа, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «BMC Medicine».

Магний является жизненно важным для здоровья человека и нормальных биологических функций, включая метаболизм глюкозы, синтез белка и нуклеиновых кислот, в том числе ДНК. Диета является основным источником магния. Этот микроэлемент содержится в специях, орехах, бобовых, какао, цельнозерновых продуктах и зеленых листовых овощах.

В упомянутом исследовании ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) и Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University), Китай, провели метаанализ 40 клинических исследований, охватывающих период 1999–2016 г., проведенных с целью изучения взаимосвязи между употреблением магния и риском развития различных заболеваний.

В результате исследователи установили, что участники, употреблявшие наибольшее количество магния, имели на 10% более низкую вероятность возникновения ишемической болезни сердца, на 12% — инсульта и на 26% — сахарного диабета II типа по сравнению с участниками, в организм которых поступало наименьшее количество данного микроэлемента. Полученные данные свидетельствуют о том, что каждые дополнительные 100 мг магния в день, полученные из пищи, также могут дополнительно снизить риск развития инсульта на 7% и сахарного диабета II типа — на 19%. Поскольку в метаанализ вошли обсервационные исследования, ученые отмечают, что на его результаты также, возможно, могли повлиять и другие факторы, например образ жизни участников.

По словам ученых, низкий уровень магния в организме связан с развитием ряда заболеваний, однако полученные данные предоставляют актуальную информацию о пользе магния для организма. Нынешние рекомендации относительно суточного потребления данного микроэлемента составляют: около 300 мг магния для мужчин и около 270 мг — для женщин. Несмотря на это, дефицит магния является относительно распространенным явлением, его отмечают у 2,5–15% населения земного шара. Ученые надеются, что результаты нового исследования укрепят мнение специалистов о том, что повышенный уровень потребления богатых магнием продуктов может быть полезным для здоровья.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті