Диета для диабетиков

13 Грудня 2016 11:55 Поділитися

107008Правильное питание при сахарном диабете может значительно улучшить течение заболевания и пред­отвратить многие осложнения.

Углеводы

Если у вас диагностирован сахарный диабет, регулирование потребления сахара и углеводов имеет первостепенное значение. Ведь именно из-за их бесконтрольного приема у многих людей появляется ожирение, а следом развивается сахарный диабет II типа. Углеводы содержатся во множестве продуктов: хлеб, рис, картофель, макароны, рожь, просо и др. зерновые. Одними из худших видов углеводов являются зерновые завтраки (хлопья) и белый хлеб, так как они — основные обработанные пищевые продукты из рафинированной белой муки. Углеводы в этих продуктах питания распадаются на простые сахара и часто перегружают способность поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина. Другая проблема заключается в том, что простые углеводы часто дополнительно подслащены сахаром (например пирожные, десерты, кондитерские изделия), который только усугубляет проблему.

Стоит отдать предпочтение более сложным углеводам, например цельнозерновым продуктам, дикому рису, молодому картофелю. Эти продукты также имеют больше концентрации минеральных веществ и клетчатки, что делает их полезными для общего функционирования организма и регулирования уровня глюкозы в крови. Однако стоит помнить, что употреб­лять их надо в строго умеренном количестве.

Белок

Такие источники белка, как мясо птицы и рыба, содержат более высокие уровни омега-3 жирных кислот и являются более постными по сравнению с красным мясом. Употребление обработанного мяса (колбаса, балык и другие копчености) может повысить уровень холестерина и артериального давления, которые являются одними из основных факторов риска развития сахарного диабета.

Если вы вегетарианец, у вас также есть множество вариантов получения белка, например бобы, орехи и семена. Однако некоторые из таких продуктов очень калорийные, поэтому их употребление также стоит дозировать.

Фрукты

Рацион больных сахарным диабетом обязательно должен включать фрукты и натуральные фруктовые соки. Они не только обеспечивают витаминами, минералами и антиоксидантами, но и являются источником хороших углеводов. Фрукты могут улучшить работу иммунной системы и содержат волокна (клетчатку), которые помогут оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктовые соки, которые искусственно подслащены (сиропы, концентраты, фабричные фруктовые соки), не обеспечивают необходимым количеством питательных веществ, однако содержат очень много сахара. Поэтому их следует максимально избегать.

Овощи

Даже в мире овощей, когда речь заходит о сахарном диабете, есть те, которым стоит отдать предпочтение, и те, которых следует избегать. Листовая зелень, например шпинат, капуста, брокколи, морковь и цветная капуста и т.д., является вариантом выбора, так как эти продукты обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и минералов, однако они низкокалорийные и практически не содержат углеводов. Некоторые овощи содержат много крахмала (например картофель), поэтому их употребление следует максимально ограничивать.

Жиры

Ожирение — один из основных рисков развития сахарного диабета. Многие из самых любимых и вкусных продуктов (жареные блюда, барбекю, закуски, сладости) содержат большое количество углеводов, сахара, а также жира, что провоцирует увеличение массы тела и усложняет процесс регулирования уровня глюкозы в крови. Следует избегать приема пищи, содержащей жиры и транс-жиры, поскольку они обусловливают повышение уровня холестерина и риска развития атеросклероза и сахарного диабета.

Однако не все жиры плохие. Продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, например орехи пекан, грецкие орехи, лосось, тунец, оливковое масло, авокадо, являются незаменимыми в рационе, ведь способствуют уменьшению выраженности воспаления в организме и предотвращают накопление холестерина.

Молочные продукты

Молочные продукты варьируют между собой по степени жирности. Цельное молоко, сладкие йогурты и сыры могут вызывать развитие ожирения и повышать уровень холестерина, поэтому их стоит избегать лицам с сахарным диабетом. К счастью, в наше время легкодоступны обезжиренные молочные продукты, например греческий йогурт, обез­жиренные молоко и творог и др.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті