Известно, что люди, которые соблюдают здоровый образ жизни и контролируют показатель индекса массы тела, должны следить за уровнем поступления калорий в организм, особенно сахара. Влияет ли на чувство голода употребление напитков с использованием искусственных подсластителей?
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «International Journal of Obesity», на самом деле не имеет значения, какие подсластители содержат напитки: сахар, стевию, свежие фрукты или искусственные вещества (аспартам).
Ведущий автор исследования Сю Лин Тэй (Siew Ling Tey), научный сотрудник Агентства по науке, технологиям и исследованиям (Agency for Science, Technology and Research), Сингапур, утверждает, что организм реагирует на эти четыре варианта с точки зрения общего потребления энергии и глюкозы и, соответственно, вырабатывает нужное количество инсулина в крови.
Новое исследование представляет интерес, учитывая растущую популярность натуральных растительных продуктов, в частности употребления природных некалорийных подсластителей в качестве более здоровых продуктов, чем сахар.
Команда ученых проанализировала влияние употребления различных 4 напитков: один содержал сахар, другой — искусственный некалорийный подсластитель (аспартам), а два других — природные подсластители из растений стевии (ребаудиозид А) или фруктов (могрозид V). Стоит отметить, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило применение таких естественных некалорийных подсластителей наряду с аспартамом.
В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев, которые случайным образом употребляли один из 4 подслащенных напитков. Участники съедали стандартный завтрак, а к середине дня получали один тестовый напиток, чтобы обеспечить потребность калорий до обеда. Спустя 1 ч они самостоятельно выбирали пищу. Кроме фиксации уровней глюкозы и инсулина в крови в течение дня, участники также заполняли анкету, где указывали рацион питания остальной части дня.
В ходе исследования ученые не выявили значительной разницы в общем потреблении калорий участников независимо от употребления 4 напитков. Это означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество калорий в течение одного дня. Таким образом, они либо меньше ели после употребления напитка с сахаром, или, наоборот, больше ели в обед или в течение другой части дня, чтобы компенсировать некалорийные напитки.
По некоторым данным, зачастую многие люди опасаются, что с использованием некалорийных подсластителей повышается аппетит, что может затем привести к перееданию. Однако результаты нового исследования показывают, что, несмотря на то что участники, которые употребляли напитки с искусственными или натуральными подсластителями, чувствовали себя немного голодными, они не принимали чрезмерного количества пищи.
По словам С.Л. Тэй, замена сахара в напитках на другие подсластители полностью компенсировалась последующими приемами пищи.
Таким образом, источник подсластителя, будь то искусственный или естественный, ничем не отличается по своему воздействию на потребление калорий и уровни глюкозы и инсулина.
При этом согласно недавно проведенному всестороннему метаанализу долгосрочных исследований при длительном употреблении некалорийных подсластителей отмечаются устойчивое снижение общего потребления калорий и нормализация индекса массы тела.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим