Связь между алюминием и болезнью Альцгеймера уже давно установлена, однако многие ученые утверждают, что нет достаточного количества доказательств этой ассоциации. При этом алюминий используется тысячами людей для повседневных целей при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.
Тем не менее профессор Крис Эксли (Chris Exley) из Кильского университета (Keele University), Великобритания, в своем исследовании подтверждает, что данный металл действительно играет важную роль в развитии когнитивных нарушений. Результаты этой работы опубликованы в «Journal of Trace Elements in Medicine and Biology».
Ученые не считают, что алюминий является единственным фактором, провоцирующим развитие болезни Альцгеймера, но является очень важным и требует к себе серьезного внимания.
Содержание алюминия в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера значительно выше, нежели у подобранной по возрасту контрольной группы. Таким образом, пациенты, у которых развивалась данная патология в возрасте 60 лет и старше, накапливают больше алюминия в тканях головного мозга, чем лица того же возраста без заболевания.
Однако очень высокий уровень алюминия отмечали и у лиц в возрасте младше 60 лет, которые сталкивались с чрезмерно высокими его концентрациями на работе или в окружающей среде. У таких лиц болезнь Альцгеймера развивалась слишком рано (50–60 лет).
Уровень алюминия в тканях головного мозга у пациентов с наследственной формой болезни Альцгеймера аналогичен таковому, выявленному у отдельных лиц, умерших от алюминиевой индуцированной энцефалопатии. Наследственная форма является очень редкой и развивается рано — в возрасте 30–40 лет.
Ученые утверждают, что полученные данные подтверждают важную роль алюминия в развитии данной патологии и предлагают всем, кто является противником данной теории, задуматься еще раз.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим