Кому стоит воздержаться от употребления колбасных изделий?

22 Грудня 2016 11:57 Поділитися

107119Регулярное употребление в пищу вяленого мяса, например колбасных изделий, может усугубить выраженность симптомов бронхиальной астмы, сообщают французские исследователи. Так, они установили, что у тех, кто ел большое количество обработанного и вяленого мяса, выраженность астматических симптомов с течением времени увеличивалась на 76% по сравнению с теми, кто употреблял таких продуктов меньше. Астматические симптомы включали в себя затрудненное дыхание, стеснение в груди и одышку. Результаты исследования опубликованы в журнале «Thorax».

В данном исследовании приняли участие около 1 тыс. лиц. Ученые собрали данные о диете, массе тела и состоянии здоровья участников. В ходе анкетирования исследователи также получали информацию об уровне употребления добровольцами колбасных изделий — ветчины, сосисок и салями, что позволило рандомизировать их на 3 группы: 1-я группа — те, кто употреблял 1 порцию или менее колбасных изделий в неделю, 2-я — от 1 до 4 порций, 3-я — 4 или более порций. Затем ученые сравнили полученные данные в ходе анкетирования в 2003 –2007 гг. и 2011–2013 гг.

В результате участники с бронхиальной астмой, употреблявшие 1 или менее порций колбасных изделий в неделю, сообщили об ухудшении выраженности симптомов астмы с течением времени на 14%, те, кто ел 1–4 порции, — на 20%, а употреблявшие эти продукты в количестве 4 порций или более — на 22%.

После учета таких факторов, как наличие вредных привычек (курение), уровень физической активности, возраст, пол и уровень образования участников, исследователи подсчитали, что лица с бронхиальной астмой, которые употребляют большое количество колбасных изделий, на 76% более склонны к ухудшению выраженности симптомов астмы, чем те, кто ест мало таких продуктов. Избыточная масса тела или ожирение, которые также связывают с обострением бронхиальной астмы, составили лишь 14% от данной ассоциации, что позволило ученым предположить, что употребление обработанных мясных продуктов может быть само по себе связано с ухудшением выраженности симптомов бронхиальной астмы у пациентов с этой патологией.

По словам ученых, вяленое мясо содержит большое количество химических веществ, называемых нитратами, которые сохраняют его свежим. Употребление таких продуктов связано с повышением риска развития хронических заболеваний, включая онкопатологию, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет ІІ типа и хроническую обструктивную болезнь легких. Кроме того, обработанные мясные продукты недавно были классифицированы ВОЗ как провоцирующие развитие онкопатологии. По данным ВОЗ, бронхиальную астму отмечают у 235 млн человек во всем мире. Триггерами данной патологии считаются пылевые клещи и шерсть домашних животных, а также пыльца растений, табачный дым. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, ученые считают, что употребление вяленого и обработанного мяса также может негативно влиять на пациентов с бронхиальной астмой, способствуя усугублению симптомов данной патологии.

По материалам www.drugs.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті