Кофе или чай: что полезнее?

26 Грудня 2016 1:40 Поділитися

107205После многих лет исследований, результаты которых колебались от пугающих предупреждений при употреблении чая и кофе до позитивных эффектов от их употребления, сегодня ученые сходятся во мнении, что эти напитки могут принести пользу для организма.

Недавно специалисты из Международного агентства ВОЗ по изучению рака (WHO’s International Agency for Research on Cancer) исключили кофе из списка предполагаемых канцерогенов. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. В свою очередь, другие исследования указывают на то, что для любителей чая характерен более низкий риск развития рака кожи, молочной и предстательной железы по сравнению с теми, кто не пьет чай.

Чай, особенно зеленый, богат антиоксидантами, соединениями, которые могут ограничить повреждение клеток и укрепить иммунную систему, а также полифенолами — веществами, способными снизить уровень артериального давления и холестерина в крови. Помимо этого, употребление полифенолов связывают со снижением вероятнос­ти развития болезни Альцгеймера.

В целом употребление чая связывают со снижением риска развития онкопатологии и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшением массы тела и укреплением иммунной системы. Между тем, употребление кофе в ряде исследований было связано со снижением вероятности развития не только болезни Паркинсона, но сахарного диабета II типа, заболеваний печени и проблем с сердцем.

Исследователи отмечают, что механизмы, с помощью которых кофе и чай влияют на организм, довольно сложно выявить, так как это многокомпонентные напитки, содержащие большое количество ингредиентов. Основные из них включают в себя кофеин, полифенолы и антиоксиданты.

Многие любители кофе и чая слышали о влиянии этих напитков на уровень артериального давления, поэтому при проблемах с сердцем часто спрашивают у врача о возможности употребления кофе или чая. Чтобы проанализировать влияние этих напитков на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые провели исследование с участием 6800 лиц с признаками таких заболеваний. Около 75% участников пили кофе, а около 40% — чай.

Результаты исследования показали, что регулярное употребление более 1 чашки чая в сутки было связано с уменьшением выраженности кальцификации коронарных сосудов, что, в свою очередь, может объяснить защиту сердца при употреблении чая. При этом употребление кофе не оказывало подобного защитного эффекта на здоровье сердца участников.

Другое недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе может помочь предотвратить рецидив рака толстой кишки после проведенного лечения. В данном исследовании приняли участие около 1000 респондентов. В результате выявлена связь между употреблением кофе и снижением риска рецидива рака толстой кишки у лиц, которые пили по 4 или более чашек кофе в сутки.

Одно из исследований все же указывает на некоторые меры предосторожности, которые стоит соблюдать при употреблении чая и кофе. Так, исследование показало, что употребление любых горячих напитков может повышать риск развития рака пищевода.

В свою очередь, ученые предупреждают, что нивелировать пользу чая или кофе для организма может добавление в эти напитки большого количества сахара или сливок.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті