Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Ученые заявляют, что насыщенные жиры сами по себе не вредны для сердца

[ 2016-12-28 14:17 ]

Ученые заявляют, что насыщенные жиры сами по себе не вредны для сердцаНовое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», показывает, что насыщенные жиры, содержащиеся, например, в сливочном масле, сами по себе не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, норвежские ученые поставили под сомнение тео­рию о том, что все насыщенные жиры вредны для здоровья большинства населения. Это предположение распространено в медицинской литературе уже более 50 лет.

Большая часть продуктов, богатых насыщенными жирами, имеет животное происхождение, включая мясо и молочные продукты. Специалисты из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют ограничить уровень потреб­ления насыщенных жиров, содержащихся в масле, сыре, красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения. И такие рекомендации основаны на многолетних научно обоснованных данных.

В новом исследовании ученые решили заново проанализировать теорию о вреде насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Участники были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа следовала диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, 2-я — диете с большим количеством жиров и высоким содержанием углеводов в течение 12 нед. При этом участники из обеих групп употребляли свежие или незначительно обработанные продукты, включая большое количество овощей и риса, вместо мучных продуктов, что в целом соответствует здоровой диете. Разница была лишь в количестве углеводов и жиров, которые употребляли добровольцы из разных групп. Продуктами, богатыми жирами, были в основном сливочное масло, масло холодного отжима и сливки. Потребление добавленного сахара было сведено к минимуму. Ученые оценили жировую массу в области живота, печени и сердца у участников исследования. Они также проанализировали факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников.

Существующая теория о вреде насыщенных жиров позволяет предположить, что участники, следовавшие диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, должны были быть в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем употреблявшие небольшое количество жиров и большое углеводов. Однако этого не произошло. Никакой статистически значимой разницы в отношении сердечно-сосудистых факторов риска между участниками из разных групп выявлено не было. Ученые заявляют, что полученные результаты позволяют предположить, что само по себе употребление большого количества жиров, в том числе насыщенных, не способствует повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у участников, следовавших диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, было отмечено улучшение ряда показателей, в частности уровня артериального давления, липидов, инсулина и глюкозы в крови.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что главный принцип здорового питания — это не количество употребляемых жиров или углеводов, а качество продуктов.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-02-22 17:45]
Між Україною та «Gilead Sciences» підписано Мирову угоду: що це означає для пацієнтів з гепатитом С?

[2017-02-22 16:07]
Простой способ снижения риска рецидива рака молочной железы

[2017-02-22 14:57]
Рецидив меланомы: можно ли выявить при самоосмотре?

[2017-02-22 12:49]
Кошки и психические нарушения: есть ли связь?

[2017-02-22 11:31]
Уряд виділив кошти на розвиток центрів серцево-судинної хірургії

[2017-02-22 11:14]
Какая существует связь между изжогой и кашлем?

[2017-02-21 17:41]
О чем может рассказать уровень холестерина в крови?

[2017-02-21 16:26]
Новые перспективы в лечении невралгии

[2017-02-21 15:45]
Какие препараты могут провоцировать развитие сахарного диабета?

[2017-02-21 15:06]
Новий реєстр референтних цін на препарати інсуліну містить 70 позицій

Последние новости и статьи

[2017-02-22 17:45]
Між Україною та «Gilead Sciences» підписано Мирову угоду: що це означає для пацієнтів з гепатитом С?

[2017-02-22 16:07]
Простой способ снижения риска рецидива рака молочной железы

[2017-02-22 16:01]
Постанова КМУ від 25 січня 2017 р. № 45-р

[2017-02-22 15:47]
Наказ МОЗ України від 22.02.2017 р. № 170

[2017-02-22 14:57]
Рецидив меланомы: можно ли выявить при самоосмотре?

[2017-02-22 12:49]
Кошки и психические нарушения: есть ли связь?

[2017-02-22 12:33]
7-й спеціалізований бізнес-форум «Приватна медицина в Україні–2017»

[2017-02-22 12:21]
Розроблено критерії оцінювання ступеня ризику від провадження господарської діяльності з обігу лікарських засобів та підконтрольних речовин

[2017-02-22 11:31]
Уряд виділив кошти на розвиток центрів серцево-судинної хірургії

[2017-02-22 11:23]
Проект постанови КМУ щодо затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності з обігу лікарських засобів, підконтрольних речовин та визначається періодичність здійснення планових перевірок Держлікслужбою

RSS Лента, ukr.net, Познавательные новости Все новости

Подписка на новости


№ 6 (1077) 20 февраля 2017 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на январь 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+