«Традиционная» средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, умеренного количества рыбы, молочных продуктов и красного сухого вина, а также ограничивает потребление красного мяса. Считается, что такая диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Neurology», изучали преимущества средиземноморской диеты для здоровья мозга у лиц пожилого возраста.
Исследователи во главе с Мишель Лучано (Michelle Luciano) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), Великобритания, определяли, как средиземноморская диета влияет на общий объем мозга, объем серого вещества, а также толщину коры головного мозга.
Авторы объясняют, что с возрастом мозг человека уменьшается и все больше его клеток погибает. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с обучением и памятью.
В исследовании приняли участие 967 человек в возрасте 73–76 лет, проживавших в Шотландии, у которых не выявлено признаков слабоумия в течение последних 3 лет. Участники заполняли опросники в возрасте 70 лет, за 3 года до того, как собирались данные об объеме их мозга.
В возрасте 73 лет у 562 участников было проведено сканирование мозга при помощи магнитно-резонансного томографа для того, чтобы измерить общий объем мозга, объем серого вещества и толщину коры головного мозга. У 401 испытуемого было проведено второе сканирование мозга в возрасте 76 лет.
С помощью опросников ученые изучили, как изменения объема мозга сопоставимы с пищевыми привычками людей, в частности с тем, присоединились ли они в течение 3 лет к средиземноморской диете.
Участники, которые не следовали этой диете, были более склонны к развитию атрофии мозга в 3-летний период. Плохое соблюдение средиземноморской диеты связано с уменьшением общего объема мозга на 0,5% по сравнению с теми, кто строго следовал диете.
Исследование не выявило связи между соблюдением средиземноморской диеты и объемом серого вещества или толщиной коры головного мозга.
В отличие от предыдущих исследований, в этот раз ученые не выявили связи между различием в потреблении рыбы или мяса и изменением объема мозга. Это свидетельствует о том, что другие отдельные компоненты диеты или все ее компоненты в совокупности могут быть ответственными за ее эффекты.
Ученые утверждают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что следование средиземноморской диете может обеспечить долгосрочную защиту головному мозгу. Однако необходимы более масштабные исследования для изучения данного вопроса.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим