Замена мяса на бобовые в рационе: найден весомый аргумент

11 января 2017 5:40 Версия для печати

Замена мяса на бобовые в рационе: найден весомый аргументУпотребление бобовых, таких как фасоль и горох, может предоставить более выраженное ощущение сытости после еды, чем мясо, показало небольшое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Food & Nutrition».

В данное исследование были включены 43 мужчины, рандомизированные на 3 группы в зависимости от их рациона питания: белковая пища в рационе участников состояла из котлет, приготовленных из бобовых (фасоль или горох) или мяса (телятины или свинины). Результаты исследования показали, что участники, употреблявшие котлеты из бобовых, получали на 12% меньше калорий во время каждого приема пищи, чем те, кто употреблял котлеты из мяса. Это, в свою очередь, позволило исследователям из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, предположить, что употребление бобовых может помочь в управлении массой тела.

По словам ученых, рацион питания, состоящий из большого количества бобовых, значительно более богат клетчаткой, чем таковой, состоящий из большего количества мяса, что, вероятно, способствует повышению ощущения сытости после приема пищи.

Полученные результаты несколько противоречат широко распространенному мнению, что в основном употребление именно мяса увеличивает ощущение сытости. Вероятно, пища, богатая клетчаткой, может составить конкуренцию мясным продуктам в этом отношении или даже превзойти ее. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, ученые считают, что овощные блюда, особенно те, в основе которых фасоль или горох, могут входить в рацион питания, разработанный для долгосрочного планирования управления массой тела или стратегии по похудению.

По материалам www.drugs.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи