Перец чили помогает продлить жизнь

16 Січня 2017 1:27 Поділитися

107304Исследователи из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта (Larner College of Medicine at the University of Vermont), США, установили, что употребление жгучего красного перца чили связано с 13% снижением общей смертности, в основном из-за таковой от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLoS ONE».

На протяжении многих десятилетий перец чили и другие специи использовались для борьбы с различными заболеваниями. Новое исследование указывает на потенциал красного перца чили в качестве средства, способствующего долголетию, что подтверждает результаты, полученные в предыдущих исследованиях.

С помощью III Национального обзора здоровья и питания (National Health and Nutritional Examination Survey III) ученые про­анализировали данные о состоянии здоровья и диете, полученные от более чем 16 тыс. американцев, наблюдение за которыми велось в течение 23 лет. В результате они выявили, что любителями красного жгучего перца чили, как правило, были мужчины, европеоидной расы или мексиканцы по происхождению, женатые, курящие и употребляющие алкоголь, а также овощи и мясо в большом количестве, при этом у них отмечен более низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови, более низкие доходы и уровень образования, но они выглядели моложе по сравнению с теми, кто не употреб­лял красного жгучего перца чили. В ходе исследования ученые также проанализировали количество и причины случаев смерти среди участников в течение периода наблюдения.

Несмотря на то что механизм, с помощью которого употребление красного жгучего перца чили может снизить риск прежде­временной смерти, детально не изучен, ученые выяснили, что за это могут быть ответственны транзиторные рецепторные потенциальные (ТРП) каналы — мембранные ионные каналы, проводящие ионы кальция и натрия, на работу которых могут влиять изменения температуры тела и рН. Они являются рецепторами для ряда веществ, в том числе капсаицина (одного из основных компонентов перца чили). Предполагается, что капсаицин играет определенную роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и влияют на коронарный кровоток. Данное соединение также обладает антимикробными свойствами, в результате чего может косвенно влиять на изменения микрофлоры кишечника.

По словам ученых, несмотря на необходимость дополнительных исследований в этой области, употребление красного жгучего перца чили и другой острой пищи, вероятно, может способствовать долголетию.

По материалам www.newswise.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті