Морскую рыбу нужно употреблять с осторожностью

19 Січня 2017 4:05 Поділитися

107329На прилавках магазинов представлено большое разнообразие рыбы и морепродуктов. Согласно новой директиве правительства США, вся морская, океаническая рыба и морепродукты делятся на 3 категории относительно безопасности для потребителей. Это поможет беременным и кормящим, а также родителям маленьких детей сделать правильный и безопасный для здоровья выбор.

Рыба — важный источник белка и других питательных веществ, но, кроме того, она содержит некоторое количество ртути. Морская рыба может представлять опасность для головного мозга и нервной системы, если употреблять ее довольно часто и на протяжении длительного времени.

62 вида рыб и морепродуктов разделили на 3 категории: «отличный выбор» (можно есть 2–3 раза в неделю), «хороший выбор» (можно есть 1 раз в неделю) и «стоит избегать».

Около 90% морской и океанической рыбы, которую употребляют в пищу в США, попало в категорию «отличный выбор», согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA), США и Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA), США.

50% беременных женщин съедают более 50 г морской рыбы в неделю, что намного меньше рекомендуемой нормы. Рыба — источник питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка во время внутриутробного периода и раннего детства, заявили агентства.

FDA и EPA рекомендуют в неделю употреблять 2–3 порции (230–340 г) морской рыбы с низким содержанием ртути. Эти количества согласуются с новым диетическим руководством для американцев. Морская рыба и морепродукты с низким содержанием ртути относятся к категории «отличный выбор». Эта категория включает такие виды рыб и морепродуктов: креветки, минтай, лосось, консервированный тунец, тилапия, сом, треска. Рыба категории «хороший выбор» рекомендована к употреблению не больше 1 раза в неделю. К этой категории относятся пеламида (луфарь), морской окунь, палтус, кафельник из атлантического океана, длинноперый белый тунец (консервы, свежий или замороженный).

Дети, беременные или кормящие, женщины детородного возраста должны избегать употребления в пищу 7 видов рыб с высоким содержанием ртути: кафельник из Мексиканского залива, акула, рыба-меч, хоплостет, большеглазый тунец, марлин, королевская макрель.

Обычная порция рыбы для взрослых составляет около 120 г до приготовления. Порция для детей должна быть меньше, соответствовать возрасту и необходимому количеству калорий. Согласно заявлениям FDA и EPA, детям рекомендовано употреблять морскую и океаническую рыбу 1–2 раза в неделю.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті