Рак молочной железы: какие продукты снижают выживаемость?

23 Січня 2017 10:16 Поділитися

107359Исследования показали, что диета с высоким содержанием мяса, приготовленного на гриле, а также жареного и копченого может повысить риск развития рака молочной железы. Новое же исследование, опуб­ликованное в журнале «Journal of the National Cancer Institute», указывает на то, что эти способы приготовления мяса также могут способствовать снижению выживаемости пациенток после диагностирования у них рака молочной железы.

В данном исследовании приняли участие более 1500 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в 1996 и 1997 г. Участниц исследования наблюдали в течение почти 20 лет. Ученые опросили их о пищевых привычках после выявления у них рака молочной железы и затем спустя 5 лет после начала исследования. В целом было учтено множество факторов касательно пищевых привычек участниц, в том числе уровень потребления ими мяса разных видов и в разное время года. После примерно 18 лет наблюдения около 600 участниц умерли, причины смерти 237 из них были связаны с раком молочной железы.

Результаты исследования показали, что употребление участницами большого количества жареного, копченого или приготовленного на гриле мяса перед диагностированием рака молочной железы было связано с повышением риска смерти на 23% от любой причины в период исследования по сравнению с низким уровнем употребления таких продуктов. Кроме того, если участницы продолжали употреблять такие виды мяса после выявления у них указанной патологии, это, вероятно, повышало у них риск более ранней смерти по сравнению с отказом от употребления таких продуктов.

В качестве потенциально опасных продуктов для участниц с онкопатологией молочной железы, которые, вероятно, снижают выживаемость при данной патологии, ученые выделили говядину, свинину и баранину.

По словам ученых, обработка мяса посредством копчения и гриля, то есть его приготовление при высоких температурах способствует накоплению в мясе канцерогенных веществ, которые могут способствовать развитию рака молочной железы. Чтобы свести к минимуму данный риск, специалисты из Американского онкологического сообщества (American Cancer Society) предлагают выбирать постные куски мяса или обрезать лишний жир при его приготовлении. Дело в том, что жир капает на раскаленные угли и в результате образуется дым, который может содержать канцерогенные соединения. Соответственно, чем меньше жира в мясе, тем меньше дыма при его жарке. Кроме того, специалисты из Американского онкологического сообщества рекомендуют избегать употребления обугленных кусков мяса.

Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, результаты нового исследования указывают на то, что употребление большого количества копченого и жареного мяса может повысить риск летального исхода у пациенток с онкопатологией молочной железы, поэтому им стоит обсудить свою диету с лечащим врачом, отмечают ученые.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*